В Гродно установили первую солнечную батарею для освещения дороги

Первая пробная солнечная батарея появилась на оживленном городском перекрестке улиц Дубко и Пушкина. Необходимость в дополнительном освещении возникла после обследования перекрестка гродненским предприятием «Горсвет». Разработкой объекта занималось ООО «Гродненские информационные сети», пишет «Гродзенская праўда».

Как сообщил главный инженер предприятия «Горсвет» Александр Трофимович, использование нетрадиционной энергетики выгодно тем, что экономится обычная электроэнергия, не нужно тянуть линии электропередачи на выезды из города, дальние конечные остановки и другие удаленные от сетей объекты. Поэтому это направление имеет хорошую перспективу.

Это не первый объект для «Горсвета», где используется солнечная энергия. Например, автомойка на улице Вишневецкой потребляет для собственных нужд только электроэнергию, выработанную от солнечных батарей.

С помощью ООО «Гродненские информационные сети» начинается работа по подсветке въездных знаков от таких источников энергии со стороны Литвы и Польши, затем будет продолжена на других направлениях. Предусмотрен также зимний режим эксплуатации солнечных батарей на данных объектах. Для этого аккумуляторы поставят мощнее и в специальные контейнеры, где они не замерзнут.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.