Без света, воды и отопления. Гродненский приют для кошек столкнулся с бумажными мытарствами

Почти два года волонтёры «Преданного сердца» пытаются организовать первый в городе приют для бездомных кошек. Из всех пустующих помещений нашлось здание в одном из бывших военных городков — без ремонта, электричества, воды и отопления. Благородное и нужное дело столкнулось с бумажными мытарствами: собственник здания — Октябрьский УЖРЭП, но, к примеру, вопрос с электричеством нужно решать через бывшего владельца — Министерство обороны. Вопрос с переездом повис в воздухе.

Тем временем с ноября 2015 года волонтёрам нужно исправно платить за аренду здания — около 120 рублей в месяц. Помимо этого искать средства на дорогостоящий ремонт. Для организации, которая существует без какой-либо поддержки со стороны местных властей — это большие деньги.

Бывшую столовую кожзавода арендовать на разрешили

О том, что в городе остро стоит вопрос с бездомными кошками, знают немногие. Изначально планировалось, что собаки и коты будут находиться в мини-приюте в Лапенках. Но после переезда, в 2012 году, стало понятно, что в помещении зимой кошкам очень холодно — температура всего в 0–1 градусов тепла не выдерживала критики. Плюс само соседство собак и кошек было сложным.

Мы начали искать свободное помещение. Требования небольшие — не менее 50 «квадратов», с электричеством, отоплением, холодной водой, в черте города. Сделали запросы в горисполком и УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского района — нам пришёл ответ, что свободного здания, соответствующего таким требованиям, на данный момент нет. У нас на примете было помещение бывшей столовой кожзавода — но его арендовать не разрешили. Посоветовали обратить внимание на военные части в городе, — рассказывает волонтёр «Преданного седрца» Алеся.

Волонтёры решили объездить бывшие военные городки в черте города, в одном из них и нашли подходящее помещение в полупригодном состоянии. В целях безопасности пока просят не озвучивать точный адрес.

В Октябрьском УЖРЭПе дали пять дней на заключение аренды. Вопрос с электричеством решила частная фирма, но за деньги. Алеся показывает это здание и радуется тем изменениям, которые удалось сделать за неполные два года. Денег хватило на четыре кабинета (остальные два пустуют) — старая плитка, пожелтевшие стены, прогнившие раковины. Алеся улыбается и говорит, что ремонт — дело поправимое: будет без шика, но функционально для кошек.

Проблема оказалась с подключением электричества, водоснабжения и отопления.

УЖРЭП разводил руками и говорил, что не может подключать к нашим электросетям, потому что здание принадлежит к Барановичскому эксплуатационному управлению Вооружённых сил, которое контролирует электроснабжение воинских частей. Там нам ответили — объект Министерства обороны. Чтобы найти концы — была долгая переписка, а для каждого решения коммунальных вопросов требовался новый документ.

Дело сдвинулось с места, когда волонтёры обратились к частной фирме, которая занимается оформлением документации и непосредственно электромонтажем. Компания от своего лица вела переговоры с Барановичским ЭУ. Вопрос решился, был сделан новый проект и проведено электричество, но за отдельную плату. Плюс нужно было приобрести цемент, штукатурку и хотя бы один обогреватель — чек потянул ещё на 500 рублей.

Деньги опять удалось собрать благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных гродненцев.

Под вопросом отопление приюта

Сейчас наполовину решён вопрос с наличием воды в помещении — смонтированы краны, поставлены водомеры, осталось заключить договор с Гродненским водоканалом. Большая работа предстоит с проведением отопления — в здании ликвидированы отопительные трубы, срезаны радиаторы, инженерные схемы нужно искать в военных ведомствах. Запасной вариант — электрические обогреватели, но волонтёры боятся, что оплата за коммуналку зимой будет непосильной.

Без добровольных взносов горожан мы не смогли бы так много продвинуться в реконструкции будущего приюта для кошек. Хотим сказать спасибо каждому, кто перечисляет деньги на счёт. Отдельная благодарность директору «Геммы», который уже полгода решает вопрос с оплатой аренды. Благодарим руководство «Электромаркета» за возможность приобрести электрооборудование с большой скидкой.

Всё это время вопрос с бездомными котами решается только благодаря добрым людям, которые соглашались брать животных на передержку: кто-то на неделю, кто-то на месяц, а кто-то и навсегда забирает питомца. Приют для кошек жизненно необходим — каждый месяц около 25 бездомных животных нуждаются в медицинском уходе: их находят раненых на дороге, упавших с окон, это также жертвы живодёров и нерадивых хозяев.

Без приюта волонтёрам очень тяжело: нужно забрать животное с улицы, найти машину или самостоятельно отвезти к ветеринару, оплатить лечение, найти временный дом для животного. Если бы был приют, кроме визита к ветеринару, ухаживать за животным можно было на месте.

Получить комментарий от руководства Октябрьского УЖРЭПа не удалось. Директор предприятия и его заместитель по техническому обслуживанию в отпуске, главный инженер не в курсе ситуации с приютом, начальник отдела приватизации также сослалась на то, что инженерные вопросы она не курирует.

Помочь в организации приюта для кошек можно, перечислив деньги на счёт:

ГООЗЖ «Преданное сердце»

УНН 590374138 р\с BY67SLAN30151176900110000000 в ВТБ-Банка Беларусь код SLANBY22

С пометкой — для приюта для кошек.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.