Беларусь и Польша будут продвигать Августовский канал под единым брендом

Беларусь и Польша продолжат совместное продвижение Августовского канала под единым брендом. Об этом сегодня во время работы совместной беларусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала журналистам сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

01.09.2017 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: БелТА

Первое заседание рабочей группы состоялось около полугода назад. Главная цель совместной работы - презентация канала как единого целого для туристов Беларуси и Польши, а также потенциальных зарубежных гостей, в том числе продвижение Августовского канала под единым брендом внутри самих стран и в других государствах.

«Нами сделано немало, в том числе в плане развития туристической инфраструктуры. Регулярно открываются новые туристические объекты, агроусадьбы, места отдыха. Оборудовано свыше 50 км новых велодорожек вокруг канала, маркируются новые туристические маршруты, совершенствуется дорожная сеть, постоянно проводятся массовые культурные, спортивные, развлекательные мероприятия», - сказал Виктор Лискович. С 2011 года посещаемость канала возросла в 7 раз. Популярен канал стал и у иностранцев. С октября 2016 года правом безвизового въезда в парк «Августовский канал» воспользовались более 25 тыс. иностранных туристов из 55 стран, 25% из них - граждане Польши.

Виктор Лискович отметил, что от Гродненской области поступят предложения об увеличении срока пребывания иностранных туристов без виз на территории парка «Августовский канал» до 10 суток, а также о расширении возможностей для его посещения. Речь идет, прежде всего, о включении в безвизовую зону железнодорожного вокзала и аэропорта в Гродно.

Виктор Лискович и Богдан Дыюк

Востребован у туристов оказался пункт пропуска «Лесная-Рудавка» на белорусско-польской границе на Августовском канале. С конца апреля границу тут могут пересечь пешеходы и велосипедисты. Виктор Лискович отметил, что и дальше белорусская и польская стороны будут работать над улучшением пограничной инфраструктуры, созданием новых пунктов пропуска. Один из вопросов, в частности, касался открытия автомобильного перехода «Софиево-Липчаны» в районе Августовского канала. Этот пункт пропуска позволит в два раза сократить путь от Гродно до Августова. Ведется работа по созданию международного велосипедного маршрута под рабочим названием «Августов вело».

«Совместное развитие Августовского канала, инфраструктуры на его берегах привлечет не только туристов, но бизнес, инвесторов, а это положительно скажется на экономике регионов - Гродненской области и Подляского воеводства. Мы должны презентовать Августовский канал как единый привлекательный объект», - отметил вице-маршалок Подляского воеводства Польши Богдан Дыюк. Он подчеркнул, что сейчас ведется работа по включению канала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем Августовский канал будет представлен в качестве части уникального водного пути от Вислы к Балтийскому морю через Неман. Такой необычный туристический маршрут должен привлечь туристов из Западной Европы.

20 и 21 июля в Гродненском регионе работает совместная беларусско-польская рабочая группа по развитию Августовского канала. Рассматриваются наиболее актуальные вопросы сотрудничества Гродненской области и Подляского воеводства в сфере формирования и продвижения совместного туристического продукта, эксплуатации и развития Августовского канала.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.