В ЕГУ подсчитали количество трансжиров в беларусских конфетах

Гидрогенизированные жиры, или трансжиры, наносят вред организму, влияя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также болезней печени и нервной системы. В исследованных ЕГУ беларусских конфетах их безопасное содержание (2%) превышено в разы.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, 63% смертей в Беларуси вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. По числу вызванных этими болезнями летальных исходов наша страна занимает 6-е место среди 172 стран, сообщает «The EHU times».

Употребление продуктов с гидрогенизированными жирами — не единственный фактор, вызывающий болезни сердца и сосудов. Однако, согласно публикации Британского медицинского журнала, сокращение употребления трансжиров до 1% от общих энергозатрат человека могло бы предупредить 7000 смертей только в одной Англии.

Недавние исследования показали, что в некоторых странах Восточной Европы потребители могут употреблять до 30 грамм трансжиров в день. При этом употребление даже 5 грамм трансжиров ежедневно увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%.

Тем не менее технология гидрирования растительных жиров значительно удешевляет производство продуктов питания, а потому ряд производителей широко их используют.

Трансжиры — это растительные жиры, переведённые в твёрдое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными. После исследований их вреда в ряде стран — Австрии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии и Швейцарии — ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания: их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте.

По мнению ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.

Увы, в Беларуси нет регуляции содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого наша страна является, ограничивает содержание трансжиров в твёрдом масле 20 процентами. Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года: страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.

Беларусское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки»: предписания указывать наличие в продукте трансжиров в этом документе нет.

Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури. Датский специалист в области трансжиров Стиин Стендер отметил, что «в случае, если показатель содержания трансжиров в продукте ниже 2% — нет никакой нужды беспокоиться». После исследований Стендера такие продовольственные гиганты, как KFC и Macdonald’s, заявили об отказе использовать гидрогенизированные жиры при производстве своей продукции. Стендер считает, что жёсткая политика Дании по отношению трансжиров ежегодно помогает сохранить 700 жизней граждан этой 5-миллионной страны. Можно предположить, что в Беларуси с её 9,5-миллионным населением можно было бы спасти 1500 жизней ежегодно.

«EHU Times» передал сладости беларусских кондитерских фабрик в лабораторию Каунасского технологического университета, чтобы узнать о содержании в них трансжиров.

 

Наименование продукции Производитель Содержание трансжиров от общего числа жиров
Конфеты «Арахисовые ТОП» Кондитерская фабрика «Спартак» 15,27 % 
Конфеты «Красная шапочка» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 2,26 % 
Печенье «Сказочный слодыч» Кондитерская фабрика «Слодыч» 13,31 % 
Конфеты «Грильяж в шоколаде» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 10,55 % 
Конфеты «Белорусские» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 3,05 %

Как показали результаты анализа, в некоторых продуктах условно безопасное содержание трансжиров в 2% превышено в разы. Примечательно, что ни один из продуктов, отправленных на изучение, не вписался в 2% по содержанию трансжиров. Получить комментарий от фабрик, выпускающих сладости с трансжирами, не удалось: один из производителей вместо ответа попросил выслать скан журналистского удостоверения, две других фабрики просто не ответили на письма.

Врач общей практики одного из минских учреждения здравоохранения Александр Рубан считает, что содержание трансжиров должно быть отмечено на упаковке:

«Вред такого вида жиров обуславливается тем, что трансжиры — это искусственная форма, её в природе не существует. Многие исследования показывают, как трансжиры влияют на организм: их употребление действительно может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет. Конечно, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни также плохо влияют на здоровье. Но об этом знают все. С трансжирами проблема в том, что на продукции их содержание не указано: человек ест печенье, например, и не подозревает, что тем самым наносит какой-то вред своему организму».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.