Adidas запустит в продажу кроссовки, которые после срока службы можно будет утилизировать в ... раковине

Компания adidas разработала обувь, процесс распада которой в специальных условиях займёт 36 часов. В adidas также утверждают, что биодеградируемые кроссовки обеспечат пользователям на 10% больше амортизации и на 30% больше гибкости при выполнении упражнений.

02.05.2017 Грамадства Крыніца: ТАСС Фота: FastCompany

Производитель спортивных товаров adidas разработал беговые кроссовки из волокон Biosteel, имитирующих паутинный шёлк. В интервью журналу Fast Company глава компании-производителя технологии AMSilk Йенс Кляйн заявил, что кроссовки будут полностью биоразлагаемыми, при этом с такими же характеристиками, что и у обычной обуви.

Процесс разложения в специально созданных для этого условиях составит 36 часов. Кляйн отметил, что случаи начала разложения обуви в процессе носки исключены.

Концепт биоразлагаемой обуви компания adidas презентовала в конце 2016 года, предполагается, что в продаже кроссовки появятся к концу 2017 года. Об этом сообщила газета The Science Times.

Экологичная обувь получила название adidas Futurecraft Biofabric. Сколько будет стоить пара таких кроссовок, пока неизвестно. Кляйн заявил, что новый тип обуви приближает человечество к тому моменту, когда произведённые материалы смогут возвращаться в биосферу в конце использования.

Для производства волокон Biosteel создатели используют те же белки, что и пауки в процессе плетения паутины. Компания AMSilk также применяет эти волокна для изготовления продуктов в сфере красоты и медицины, включая имплантаты. Волокно Biosteel на 15% легче других синтетических материалов и обладает большой устойчивостью. При этом подошвы экологичных кроссовок сделаны из той же пенопластовой пены, которая используется для изготовления легких кроссовок Ultra Boost, то есть разлагаться не будут.

Как рассказал новостной портал The Business Insider, будущие владельцы кроссовок смогут самостоятельно «разложить» их (без подошвы) в раковине: для этого нужно будет добавить небольшой пакет специальных ферментов, подождать 36 часов и смыть остатки в канализацию.

Аналитики McKinsey в своем докладе о рынке «быстрой моды» пришли к выводу, что инвестиции в разработку новых волокон, которые снижают экологические последствия производства и изготовления одежды, являются необходимостью для снижения экологических рисков гиперпотребления. Как подсчитали в Greenpeace, с 2000 по 2014 год масштабы производства одежды удвоились, а объём продаж увеличился с $1 трлн в 2002 году до $1,8 трлн в 2015 году. К 2025 году он может достигнуть $2,1 трлн.

Средний потребитель теперь покупает на 60% больше предметов одежды в год, а срок их носки вдвое короче, чем 15 лет назад.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.