В лесопарк Румлёво включили новый участок леса, но красивейшие места утопают в мусоре (фоторепортаж)

Сезон шашлыков-пикников-рыбалок в самом разгаре, толпы жаждущих общения с природой людей устремляются в лес. В результате человек получает положительные эмоции, а лес – горы мусора. При этом чистим мы леса несколько дней весной и осенью, а мусорят там всё остальное время года, вплоть до первого снега.

Несколько месяцев назад к лесопарку Румлёво присоединили новый участок, который словно перешеек между Неманом и бывшей деревней Солы соединяет лесопарк с погоранским лесом и тянется до старого железнодорожного моста. Мы прошлись по новой территории, которая полностью вписалась в городскую черту.

Новый участок сделал парк намного протяжённее и красивее. Когда идёшь по нему, захватывает дух от величественных деревьев и буйства зелени. Одна беда: на крутых живописных склонах соседствуют столетние дубы, грабы, клёны и… кучи мусора.

Мусор валяется везде – на берегах, под ногами, в воде. По нём можно судить о гастрономических и питейных предпочтениях гродненцев: потушенные окурки и упаковки сигарет, бутылки от самого разного алкоголя и упаковки от закуски.

В покинутых кострищах – пластиковые бутылки, стаканчики и тарелки.

Чем ближе к старому железнодорожному мосту – тем грязнее. Среди зелёного растительного ковра чернеют выжженные проплешины чужеродных отходов цивилизации, из-под которых не может прорасти ничего живого.

В некоторых местах мы нашли пакеты с собранными бутылками и прочим мусором. Кто их собирал и почему оставил на берегу – непонятно. Но лучше хотя бы так, чем всё это валялось бы под ногами.

Теперь, когда эта территория включена в парковую зону, её должны охранять. Но без помощи волонтёров здесь явно не обойтись. И невольно возникает вопрос: неужели кому-то нравится отдыхать в лесу, напоминающем свалку, в окружении мусора под каждым кустом?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.