Специалисты назвали пять категорий товаров и услуг с наибольшим экоследом

В преддверии Дня экологического долга WWF России и Глобальная сеть экологического следа (GFN) подcчитали экологический след России и отдельных субъектов РФ.

Как уточняется в сообщении WWF, экослед — это площадь поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы, в том числе углекислый газ. Ожидается, что полные результаты исследования будут опубликованы во втором национальном докладе «Экологический след субъектов Российской Федерации», который выйдет в конце 2016 года.

«Экологический след позволяет оценить воздействие на природу, которое оказывают рядовые потребители — мы с вами, — пояснил координатор программы „Зеленая экономика“ WWF России Павел Боев. — Так, 70% всего спроса на ресурсы приходится на краткосрочное потребление домохозяйств. Еда, вода, электричество и отопление в наших домах, покупки и транспорт — всё это вносит вклад в общую нагрузку на планету».

WWF выделил 5 категорий товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян. Так, значительная часть спроса на ресурсы — 26% экологического следа россиян — приходится на жилищно-коммунальные услуги: электричество, отопление, газ и водоснабжение. В этой категории экоследа большая часть спроса на ресурсы Земли обусловлена необходимостью поглощать выбросы CO2 от сжигания углеводородов: угля, мазута и природного газа.

Второй по объёму категорией экологического следа — занимающей 20% — является продовольствие. Россия входит в пятёрку крупнейших производителей еды в мире. Кроме того, РФ является одним из главных импортеров ряда продуктов, производство которых наносит значительный ущерб экосистемам Земли. К числу таких товаров относятся пальмовое масло из Юго-Восточной Азии и говядина из Латинской Америки. Для их производства уничтожаются огромные площади тропических и экваториальных лесов.

Следующим в списке значится транспорт — 12,5% экоследа россиян. Главная причина — сжигание ископаемого топлива. Если в абсолютных величинах здесь лидирует автотранспорт, то в расчёте на каждого пассажира самое большое негативное воздействие оказывают авиаперевозки. Каждый пассажир рейса Москва — Нью-Йорк производит столько CO2, сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.

В организации также отметили, что даже отдых и культурные мероприятия оказывают воздействие на планету: в России на них приходятся 4% экоследа. Но это не удивительно: театры и музеи нужно отапливать и кондиционировать, обеспечивать расходными материалами, поясняют экологи. Чтобы напечатать театральную программку или сделать бутерброд с рыбой в буфете тоже нужны ресурсы.

Наконец, 2% экоследа россиян приходятся на одежду и обувь. Например, чтобы произвести пару обуви из телячьей кожи, нужны ресурсы пашен и пастбищ, топливо для отопления и освещения фабрики, горючее для транспортировки (особенно, если их импортируют из других стран) и т. д. Для производства 1 кг кожи затрачивается 17 000 литров воды.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.