Всё очень странно: «Атоммаш» отправил в Беларусь второй реактор

Пресс-служба «Росатома» сообщила об отгрузке второго корпуса из российского Волгодонска, который установят на Островецкой АЭС. Правда, пока не совсем ясно: вместо повреждённого первого корпуса или же на втором энергоблоке?

02.11.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Кстати, корпус реактора для БелАЭС вышел из цеха «Атоммаша» впервые с 1991 года, сообщает belsat.eu

– Куда они денут тот корпус, что с ним будет – пока никакой информации об этом нет. Якобы планировали, что привезут реактор с другой атомной электростанции. Наконец, решили отгружать с этого завода. Всё это очень странно, и никакой информации нам не дают, – говорит Дмитрий Кучук, первый заместитель председателя партии «Зелёные».

Нет никакой информации, что стало с повреждённым корпусом, и в самой России, говорит инженер-ядерщик, участник Беларусской антиядерной кампании Андрей Ожаровский.

– Самое главное, что повреждённый реактор нельзя будет скрыть. Его нужно либо таким же образом везти на виду у всех обратно в Россию, где, может быть, его будут чинить или обследовать как-то. Если этого не произойдёт, то тогда можно думать, что атомщики решили жульничать и на самом деле не менять реактор, – отметил Андрей Ожаровский.

Сроки возведения Островецкой АЭС затягиваются из-за инцидента на стройплощадке 10 июля, о котором стало известно лишь спустя две недели из соцсетей и СМИ. Во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырёх метров.

Экологическая общественность Беларуси и Литвы потребовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС.

Представители Беларусской партии «Зелёные» и общественного объединения «Экодом» передали евродепутатам «Резолюцию представителей демократических сил Беларуси о строительстве беларусской АЭС», которая была подписана в Минске 5 сентября 2016 года. В тексте документа содержится информация о последних инцидентах на стройплощадке, требование остановить строительство Островецкой АЭС и провести независимое общественное расследование падения корпуса реактора и очередной гибели рабочего


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.