Ходим на кладбище без пластика

На этих выходных сотни беларусов поедут на могилы предков: Дзяды, Родительская суббота... Гродненский Зелёный портал узнал, как ухаживали за могилами ещё полвека назад в Островце, и пообщался с отцом Михаилом, который прихожанам прививает заботу об окружающей среде.

02.11.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Майсюк Фота: Елена Майсюк

Сёстры Голубевы вспоминают те, времена, когда на могиле высаживали живые цветы и деревья:

Раньше люди старались украшать могилы теми цветами, которые любят. Помним, что это были ноготки, флоксы, пионы, георгины, ромашки. Летом из специальной бумаги делали. Она была тиснёная и могла превращаться в любые розочки, гвоздики. А ещё высаживали сирень, рябину, берёзу, ель. Вот поэтому иногда видишь большие сосны там, где раньше было кладбище. Свечи ставили в баночку с песком или солью.

Сейчас мы встречаем молодёжь, которая говорит, что уже не видит смысла в проволоке, пластике. Не стремится и к помпезности. Раньше и ограды металлические делали, но поняли, что они бессмысленны. Главное чтобы помнили о тех, кого уже нет рядом.

Отца Михаила знают прихожане церкви по его экологическим взглядам:

Наше тело - храм духа святого. И место потом для тела надо содержать в порядке. На могиле православной должен стоять крест, свеча, цветы. Не должно быть ничего лишнего. Если говорить о цветах и венках пластиковых, их тоже не должно быть. Первые церкви строились на кладбищах, и службы велись в них. Церковь дом Бога живого, поэтому должны быть цветы живые. Раньше венки плелись из дуба, еловых веток, дерезы, бывало, из вечно зелёной зеленицы (тис ягодный). Надо вести себя подобающе на кладбище и держать в чистоте.

Выброшенные цветы с кладбища трактор засыпает землёй прямо за оградой, Ивье

Мусор с кладбища перемешан с листьями и хвоей, Островецкий район

На кладбищах нет раздельного сбора мусора, а все искусственные цветы, что попадают на свалку, не перерабатываются. В Беларуси не предусмотрена сертификация ритуальных принадлежностей, а это значит, что никто не проверяет состав красителей в продаваемых цветах. Работники, которые занимаются отпариванием спрессованных цветов привозимых из Китая, могут находиться в помещениях с такой продукцией только в респираторах, иначе через 30 минут теряют сознание.

Инфографика Ecoidea.by


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.