Прокуратура: заказники Гродненской области плохо охраняют

Как показала прокурорская проверка, требования Закона «Об особо охраняемых природных территориях» выполняются не в полной мере. Зона особо охраняемых природных территорий Гродненской области включает 265 объектов, в том числе два национальных парка – «Беловежская пуща» и «Нарочанский», 15 заказников республиканского значения, 28 заказников местного значения. Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщает, что не во всех районах области разработаны программы развития особо охраняемых территорий местного значения. 

03.01.2017 Жывая прырода Крыніца: s13.ru

На некоторых объектах отсутствуют информационные знаки, шлагбаумы. Не проводится необходимая работа по ознакомлению населения с режимом охранных территорий, распространению информации об их исторической, экологической, туристической ценности. В ходе проверки выявлены факты нарушения санитарных требований по содержанию охраняемых природных территорий. Так, в республиканском ландшафтном заказнике «Сорочанские озера» мусор складируется в неустановленных местах, отсутствует достаточное количество контейнеров. Берега р. Страча возле населенных пунктов также загрязнены бытовым мусором. Имеют место факты незаконного предоставления земельных участков и строительства в границах этого заказника.

Выявлены нарушения природоохранного законодательства на особо охраняемых территориях Щучинского района, где расположено государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Котра». Здесь обнаружили повсеместное складирование бытовых отходов, наличие разрушающихся и пришедших в негодность сооружений, в том числе в местах отдыха населения.

Аналогичная ситуация в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща», где не обеспечено информирование населения о режиме охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Большое антропогенное воздействие оказывается на республиканский ландшафтный заказник «Свитязанский» в связи с многочисленным потоком туристов, что не в полной мере позволяет сохранить природный экологический потенциал данного объекта.

Отсутствует план управления особо охраняемой природной территорией. Работа учреждения сводится лишь к предоставлению платных услуг населению в виде стоянки автотранспорта и строительства эколого-развлекательного центра «Приключения у озера». 

Работники прокуратуры установили, что местные исполнительные и распорядительные органы власти не уделают должного внимания оформлению охранных обязательств и паспортов на памятники природы. В частности, геологических памятников природы республиканского значения – валунов «Большой камень литовский», «Два валуна Лукинские», памятника природы «Рутковский пригорок», «Гора каплица», «Пуцевичская гора» в Новогрудском районе. Кроме того, памятников природы местного значения – валунов «Большой камень «Довнарский», «Янцевичский», «Довнарский» в Ивьевском районе и др.

Руководители всех государственных природоохранных учреждений Гродненской имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях и ведение административного процесса. Однако в 2015 году — текущем периоде 2016 года директорами государственных природоохранных учреждений по своей инициативе не составлено ни одного протокола.

По результатам проверки прокурорами районов руководителям природоохранных учреждений и в райисполкомы внесено 11 представлений, вынесено 4 предписания. Прокуратурой Гродненской области в Гродненский облисполком внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.