В Озёрах детям рассказали о болотах: как есть клюкву, какие пить травы и как спасаться от укусов змей

Всемирный день водно-болотных угодий санаторная школа-интернат в Озёрах традиционно отмечает познавательно-развлекательной программой для школьников. В этом году 2 февраля с детьми общались, шутили и творили преподаватели Гродненского университета им. Янки Купалы и экоактивисты из Гродно. Дети пили фиточай из местных трав, угощались клюквой особым способом, делали лягушек и мельницу, слушали познавательные лекции. Зачем сохранять болота и в чём их ценность, озёрские школьники будут знать очень хорошо. 

03.02.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Александр Комаровский

Перед приездом гостей дети попробовали местный фиточай с мёдом.

Дары края озёр и восстанавливаемого болота Святое

А дальше младшие классы ушли в «Болотные приключения» с экоактивисткой Леной Майсюк.

Ребята уже были подготовлены к серьёзному разговору, поэтому с удовольствием рассказали, что на болоте живут гуси, пробегают зайцы, квакают лягушки, и за ними прилетают цапли. Некоторые люди готовы там добывать нефть и торф, но многих останавливают кикиморы и духи, которые непременно могут засосать под воду.

Вот только человек чаще всего использует болота в сельскохозяйственных целях, а болотные жители гибнут без своего места обитания. Поэтому все мальчишки и девчонки на мгновение представили, что они перелётные птицы, лягушки, гадюки, бабочки, лоси и зайцы и смогли повторно заселить болото, выселив сельскохозяйственных животных.

Любой человек знает кислую, но очень богатую витамином С клюкву. Теперь школьники знают, как правильно её есть — передними зубами, чтобы боковые рецепторы языка не чувствовали кислый вкус.

Экоактивистка Даша Иманова с ребятами заселила болото лягушками из солёного теста.

В это же время средние классы познавали «Сокровища болотного царства». Иваны-царевичи прыгали по кочкам за драгоценными травами, а принцессы радовались ароматам болотных цветов.

Самым любознательным захотелось изобрести ветряную и водяную мельницу с преподавателем Яниной Комаровской.

Школьники сразу опробовали её в деле, пусть пока только под краном с водой.

Интереснейшие рассказы о болотной флоре и фауне старшеклассники услышали от преподавателей биологического факультета. Олег Созинов рассказал про растительность на болотах и вспомнил весёлые моменты из своей практики изучения болот.

Ольга Янчуревич рассказала про позвоночных, а также про оказание первой помощи при укусах змей. Александра Рыжая познакомила детей с царством беспозвоночных обитателей воды.

Школа расположена недалеко от ландшафтного заказника «Озёры», поэтому его работники также рассказали об уникальности последнего свидетеля ледниковых озёр — болота «Святое».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.