Сколько в Гродно лесов и зон отдыха? Интервью с главным лесничим города Тадеушем Толкачем

«Чтобы вырастить небольшой лес, нужно ждать больше ста лет. Не все отдыхающие это понимают. Помнится случай десятилетней давности. Тогда летом фиксировалось много вспышек пожаров. Едем с очередного и видим: за рекой Лососянкой возле Колбасино сидит муж и беременная жена. Огонь начал распространяться на лес, всё в дыму. Муж при этом спокойно подкидывает хворост», — приводит пример заместитель начальника ПТО «Гродненское городское ЖКХ» Тадеуш Толкач. В рамках Недели леса он рассказал, почему в этом году ужесточится наказание за прогулку по лесу во время засухи, когда в лесном массиве на Вишневце сделают городской сквер и сколько мусора за выходные вывозят коммунальщики из зон отдыха.

За выходные из леса на Вишневце вывозится прицеп мусора

В восьмимиллионном Нью-Йорке насчитывается около двух тысяч городских парков. Но для мегаполиса – это капля в море. Сколько же в черте Гродно лесов и зон отдыха?

— С 2012 года чуть более полутора тысячи гектаров леса, которые находились на балансе Гродненского лесхоза, передали Гродненскому городскому ЖКХа. Много это или мало – судите сами. Практически в каждом микрорайоне есть свой лес: массив за КСМ, в Пышках по берегу Немана, рядом с пляжем Лососно, рядом с коттеджной застройкой в Барановичах. Лесные массивы также есть в Ольшанке, Аульсе, в районе Томина-Славинского, в микрорайоне Вишневец, в Понемуне, Погоранах-Кошевниках, Лапенках. Нужно также учитывать, что на территории лесного фонда выделено 4 зоны отдыха – лесопарк Пышки, Лососно, озеро Юбилейное и Румлёво. Если сравнивать с другими областными центрами, то Гродно явно в лидерах.

Уже несколько лет обсуждается идея масштабной реконструкции лесопарка Румлёво— благоустройство дубовой аллеи, проведение дождевой канализации, реконструкция тропинок и прочее. Между тем, есть предположение: если не начать благоустройство в ближайшее время, лесопарк может быть уничтожен из-за большого потока отдыхающих…

— К сожалению, на масштабный проект реконструкции сейчас нет средств. Стоимость проекта по ценам 2006 года составляла около 1 167 000 000 рублей. На сегодняшний день эту цифру можно умножать на десять. Наша цель – сохранить то, что есть: постоянно ведётся благоустройство, обрезаются аварийные ветки, чтобы обеспечить безопасность. К лесопарку Румлёво действительно особое отношение. Так как это памятник природы местного значения, все работы, которые там проводятся, согласовываются со структурами Минприроды. Даже привычный «уход» делаем не так, как в обычном лесу. К примеру, если идёт процесс усыхания дерева, его не спилят. Убираются деревья, которые полностью отжили свой век. В этом вопросе идём на встречу экологам. В то же время, антропогенная нагрузка на лесопарк немного преувеличена. Отдыхающие ведь прогуливаются по асфальтированным дорожкам, а дальше не идут, в том числе из-за опасности подхватить клещей. Запретить посещать Румлёво мы также не можем: летом здесь особый микроклимат, часто можно встретить молодых мам с маленькими детьми.

grodno.staybook.by

А что касается реконструкции небольших лесных массивов. К примеру, лес около четвёртой больницы пользуются популярностью среди жителей микрорайона Вишневец.

— Этот клочок размером в 8 гектаров действительно находка для микрорайона. В то же время есть проблема: горожане идут отдыхать с полными пакетами, а возвращаются налегке. Как результат, за выходные из леса вывозится прицеп мусора, только пластмассовых бутылок насчитывается 4 кубических метра. Думаю, повлиять на ситуацию могли бы органы милиции, ведь за распитие спиртных напитков мы ничего не может предпринять. А если бы милиция ежедневно патрулировала, отдыхающие вели бы себя более культурно. В то же время со стороны лесного хозяйства минимум два раза в неделю проводится уборка этого участка. В 2013 году в начале моей работы в структуре городского ЖКХ (до этого Тадеуш Толкач работал заместителем директора Скидельского лесхоза — прим. авт.) была идея сделать на этом месте городской сквер, облагородить, проложить асфальтированные дорожки. Но на то время лишь один проект стоил 70 миллионов рублей. Пока надо довольствоваться тем, что есть, и делать своевременный уход и уборку.

grodnonews.by

«Во время засухи сидим на пороховой бочке, не знаем, чего ожидать»

В чём разница между запретом на разжигание костров во время пожароопасного периода и запретом на посещение лесов во время засухи?

Пожароопасный период устанавливается в зависимости от погодных условий. Обычно начинается в апреле, когда с приходом тепла остро стоит проблема выжигания сухой растительности. Палы не приносят никакой пользы, однако некоторые люди могут бросить спичку, чтобы избавится от прошлогоднего сухостоя. Поэтому с наступлением пожароопасного периода запрещено разводить костры, устанавливать мангалы в лесу в неустановленных для этого местах. Если сухая погода продолжается, наступает 4 и 5 класс пожарной опасности. С этого момента пребывание и въезд для людей запрещён (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес, находиться в лесных массивах для сбора грибов и ягод. Что касается лесопарков, то с наступлением 4 и 5 класса пожарной опасности, в Пышках, Лососно, Румлёво гродненцы могут ходить только по асфальтированным тропам. На Юбилейном озере отдых разрешён на оборудованном пляже, заходить в лес запрещено (кроме местных жителей, которые идут к себе домой). К слову, нужно иметь в виду, что в зонах отдыха в любое время запрещено разжигать костры и мангал в запрещенных для этого местах.

А если, к примеру, проходит дождь   запрет на посещение лесов снимается?

Нужно учитывать, что дождь затрагивает не всю территорию. В Гродно идёт раздел по реке Неман: бывает, что на Девятовке шёл дождь, а на Вишневце не было. К тому же при высокой температуре воздуха на песчаных почвах влага быстро испаряется. Кратковременный дождь может лишь на день снизить пожарную опасность, но запрет на посещение останется прежним.

tut.by

Однако каждый год температура летом бьёт рекорды, и люди, несмотря на запрет, всё равно стремятся в лес. Сколько в прошлом году горожан получили штраф за такую прогулку?

— За посещение леса во время высокой пожарной опасности грозит штраф до 25 базовых величин. Желающие устроить пикник с костром могут заплатить дополнительно ещё до 12 базовых. Но мы в меньшей степени применяли штрафные санкции, обычно всё ограничивалось разъяснительной работой. Да, бывали казусы, когда некоторые отдыхающие не сразу понимали, почему просят покинуть лес, и уходили с недовольными лицами. Сегодня со стороны МЧС стоит вопрос, чтобы ужесточить контроль в случае нарушения установленного режима. Возможно, штраф по максимуму будет в крайних случаях, но ответственность увеличиться. К счастью, в черте Гродно в прошлом году не было лесных пожаров. Периодически вспышки фиксируются рядом с деревней Солы – кто-то поджигает траву на поле. Многие не понимают, что сухая трава как порох: достаточно одной спички, чтобы возник пожар. При 4 и 5 классе пожарной опасности мы сидим на пороховой бочке, не знаем, чего ожидать. Люди не всегда задумываются над последствиями. Но хочется отметить, что большинство на замечание покинуть лес относятся с пониманием, и это тоже учитывается.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.