Яблок и груш в этом году много не будет: как холодная весна повлияет на будущие урожаи

Нынешняя весна — абсолютно типичная для Беларуси. Ничего удивительного нет даже в первомайском снеге, считают синоптики. Однако прохладная погода и дожди могут плохо сказаться на урожае картофеля. Что делать дачникам, которые не знают, сажать картофель или нет, а также что может случиться с посаженными клубнями в холодную землю, узнавал tut.by.

03.05.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: Tut.by Фота: pixabay.com

В стране, по данным на пятницу, 28 апреля, уже посадили 16% запланированного количества картофеля. Его сажали в Гомельской и Брестской областях, на юге Минской области. Там погода, в отличие от северо-запада Беларуси, была хорошая. За этот урожай, по словам заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, волноваться не стоит — всё вырастет, так как картошку сажали в прогретую почву.

Идеальная температура почвы при посадке для картофеля +8°С, при этом температура должна быть устойчивой и не понижаться. Проверить её можно специальным термометром. Он бывает электронным и спиртовым. По словам Вадима Маханько, более точными будут показания спиртового.

И если за картошку, которую посадили на юго-востоке Беларуси, можно не волноваться, то что делать дачникам из других частей страны?

Вчера в Самохваловичах (там находится научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству. — Прим. TUT.BY), а это 10 км южнее Минска, температура почвы была от +4,5 до + 5,5 °С. У нас суглинистая почва, она хуже прогревается, чем песок. И пока температура для посадки картофеля не подходит, — рассказывает специалист.

— Когда уже можно будет сажать?

По моим прогнозам, через неделю уже можно будет сажать полным ходом.

— А что делать дачникам, которые посадили картошку вчера-позавчера?

Если «вчера-позавчера», то это, может быть, и не очень страшно, а вот если посадили две-три недели назад, то это плохо. Особенно, если посадили пророщенный картофель. На нём может развиться грибная болезнь — ризоктония. Она полностью уничтожает ростки. На них появляются коричневые пятна, затем глубокие язвы — и ростки полностью погибают. Причем эта болезнь может уничтожить даже не проснувшиеся почки на клубне. Картофель просто не взойдёт. Совет дачникам, которые посадили картофель — выкопать его и посмотреть, есть ли на ростках коричневые пятна, перетяжки. Если есть, то урожая будет меньше или он вовсе погибнет. При низких температурах почвы, например, при +2°С, а у нас ещё и морозы были, происходит физиологический сбой в самом клубне, и он тоже не взойдёт. Если участок небольшой, то люди накрывают его плёнкой, тогда морозы и в -5 и -6 °С не страшны.

— Что сейчас опаснее для картофеля: низкие температуры или дождь?

Опасно то, что картофель лежит при низкой температуре во влажной почве. Чем выше влажность почвы, тем меньше кислорода — и картофель может не взойти. Раньше посадку картофеля начинали после 1 мая, 9 мая — самый разгар. Но и уборку начинали не раньше 1 октября. Климат сейчас сильно изменился и он непредсказуем.

— Идеальный климат для картофеля какой?

Картофелю нужно много влаги и тепло. Рекордный урожай получают на орошении. Даже в таких странах, как Швеция, Норвегия, Германия, где умеренный климат, применяют орошение. Критический период по влаге — перед цветением картофеля, когда ботва максимально растёт и начинают образовываться клубни. Это происходит в конце июня — начале июля в зависимости от региона Беларуси. Поэтому дачникам нужно орошать посевы, чтобы земля была влажная.

Богатого урожая яблок, груш и вишен не будет, клубника вырастет, если не замёрзнет

Высаженные в открытый грунт чеснок и лук тоже могут переохладиться. В итоге лук может пойти в стрелки. Пока их сажать рано. Также ещё не пришло время высаживать рассаду огурцов и помидоров. Нужно ждать, пока прогреется земля.

— Что будет в этом сезоне с урожаем дынь и арбузов?

Ни дыни, ни арбузы без парника или теплицы в данный период года не выращивают. В поле рассаду ещё не высадили, а в теплице ей не страшны заморозки и дождь. Разница между температурой в теплице и на улице — 5−6 градусов. В открытый грунт дыни и арбузы ещё нескоро будут высаживать, в конце мая — начале июня. А дыню вообще лучше всего выращивать в парниках, она более теплолюбивая, чем арбуз.

— Яблок, груш, вишен в этом году будет много?

Могу сказать точно, что большой урожай не прогнозируется. Он будет меньше, чем в прошлом и в позапрошлом годах. Здесь ряд причин. В первую очередь — неустойчивая температура зимой: было то холодно, то очень влажно. Большие перепады сильно повлияли на деревья.

— А что по поводу клубники?

Главное, чтобы завязь не попала под мороз. В первой декаде июня и конце мая частенько бывает мороз. Завязь на клубнике пока не появилась. Ещё рано.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.