«Пока не будет чисто в душе, не будет чисто на планете». Как сотрудничают экологи и священники

Об этом рассказали Сергей Юшкевич из Центра экологических решений и Александр Пастернак, благочинный Щучинского округа на экофоруме «Экологии души – экология жизни» в Щучине.

03.05.2018 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

– Гродненская епархия – одна из первых епархий БПЦ, в которой был организован экологический отдел. Это свидетельствует о небезразличии духовенства и церкви к состоянию окружающего мира. Казалось бы: церковь, экология – где связь? Но возрождение экологии невозможно без нравственного и духовного возрождения человека, – говорит Александр Пастернак.

Сергей Юшкевич – руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений. Оно возникло в 2014 году в рамках программы по экологически дружественному образу жизни. ЦЭР сотрудничает с православной, католической и протестантской церковью.

Программа «Церковь и охрана окружающей среды» помогает развивать экологическую деятельность православной церкви в Беларуси. Информацию о деятельности можно найти на сайте, на единственном в Беларуси ресурсе о сотрудничестве экологов и церкви.

В Беларуси в области церковной экологической деятельности существует несколько инициатив.

Экологический отдел есть в епархиях БПЦ, в том числе – в Гродненской и Брестской. Элементы экологического воспитания присутствуют в работе Отдела по делам молодёжи БПЦ. Существует христианское социальное служение – общественное объединение, которое занимается водными источниками. А в Минске есть Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла. В 2016 году было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и Беларусской православной церковью по работе на 2016-2020 год.

– Мы проводили исследования и спрашивали православную молодёжь: вы интересуетесь вопросами экологии? И часто встречали искренний ответ, что церковь не имеет отношения к экологии. Никто не знал про официальные церковные документы по экологии, – говорит Сергей. – Надо начинать с образования и воспитания детей и взрослых. Просто говорить об экопроблемах современности всем надоело. Нужно сказать: а что делать, что от меня зависит?

Приходы совместно с ЦЭР организовывают беседы, велопоходы, уборки мусора и другие мероприятия. Молитвы в церковные праздники можно совмещать с добрыми делами, направленными на эковоспитание.

Например, в первое воскресенье сентября отмечается праздник, посвящённый бережному отношению к божьему миру. В этот день, помимо молитвы, можно поучиться или устроить уборку.

Ту же акцию “Зробім!” можно совместить с экскурсией и молитвой.

ЦЭР создал передвижную выставку «Человек и творение», которая ездит по беларусским храмам и рассказывает, что христианин может сделать для улучшения экологии. На территории одного из минских православных приходов ЦЭР создал экотропу. Школьники посещают её в рамках внеклассных занятий. Сейчас практически на каждый день посещения расписаны.

Большую поддержку у населения и церковного руководства получила тема искусственных цветов на кладбище. ЦЭР предлагали экологические решения этой проблемы и вели информационную работу через плакаты на кладбище. Митрополит разрешил вешать плакаты и благословил их.

В рамках образовательных семинаров для священников была организована экскурсия на минский полигон твердых бытовых отходов «Тростенецкий». Сергей говорит, что это сработало. Глядя на пластин и полиэтиленовые пакеты, некоторые решили изменить свою жизнь.

– Экология природы не имеет будущего без экологии души – личного и духовного развития каждого человека. Если поступки и помыслы будут чистыми, будет чиста и планета. Поэтому форум так называется, – говорит Елена Пасюта, директор гимназии №1 Щучина, в которой был организован форум.

Форум делился на две части. В первой гости-специалисты рассказывали о своей деятельности, а во второй учащиеся делились своими исследованиями. В конце форума участники заложили аллею роз и вишневый сад.

Возможно, после форума в гимназии создадут отряд школьного лесничества, который будет помогать в работе Щучинскому лесхозу с экотропой и мониторингом вредителей леса.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.