Салат из сорняков, смузи из цветов: хозяйка агроусадьбы пускает любую зелень в творческий оборот

Пять весенних рецептов из зелёной кулинарной книги Алёны Селях, хозяйки агроусадьбы Бережье в Браславе.

03.05.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Сныть по вкусу напоминает петрушку, с ноткой молодого чеснока. Очеток – нежные листья зелёного салата, листья одуванчика – сочный корн, а пырей – руколу.

За пять минут во дворе деревенского дома можно набрать дикорастущей зелени на отличный вегетарианский салат, а если добавить овощей, будет готов полный обед. Для смузи в миксер кладут листики смородины, мяту, листья клубники.

У Алёны Селях любая зелень идёт в творческий оборот. На подоконнике стоят банки с берёзовым соком. Внутри веточки смородины и немного ягод.

«Обычно использую последние кислые ягоды из морозильника: смородину, журавины. Веточки могут быть с листочками и почками».

Вид из окна способствует кулинарной экофантазии. Внизу, под горкой, тихо наступает на берег озеро Дривяты, лес сдерживает только цепочка домов вдоль берега. На поляне увидели косулю.

Во дворе корзинка быстро заполняется травами.

«Пырей очищает желудок, не зря его собаки весной килограммами поедают. Съедобны даже корни, только их необходимо немного проварить и перемолоть в блендере», – рассказывает Алена.

Салат с первоцветом

«Первый раз я попробовала его в Эстонии в рекламном туре для фермеров. Видела, как с клумбы быстро нарвали первоцвет (примулу), положили руколу, листья редиса, сбрызнули кисловатым ягодным соком и салат готов. Вместо руколы, дома я добавляю очеток и сныть».

Сныть хороша хоть в салат, хоть в суп, в овощной смузи. Только не нужно её варить, зелень добавляется в готовое блюдо, в борщ, фасолевый суп-пюре сырой, иначе идёт процесс окисления. Такие салаты можно не усиливать растительным маслом, специями: соль, перец. Оригинальный вкус придают различные нотки зелёных трав.

Салат из черемши, крапивы и одуванчиков

Делаем зелёный микс: сныть, молодые листья крапивы, черемша, листья одуванчика (предварительно минут 5 вымочить в воде), кислица. Мелко рвём, добавляем любой кисловатый сок (лимона, смородины, клюквы). Специи – по вкусу. Смешивать зелень можно в любых пропорциях. Прекрасный салат получается из пырея, очетка (он создаёт основу) и черемши.

Салат из вареной (а можно и сырой) свеклы, очетка и черемши

Свеклу натереть на терке, добавить очеток (в пропорции 50 на 50), черемшу и салат готов. Свекла связывает остальные ингредиенты. Можно добавлять и другие зелёные травы.

Смузи на кефире из домашнего молока

Основу Алёна делает из кефира, домашнее молоко нагревает, добавляет сквашенное молоко, через сутки из тёплого места можно переставить в холодильник. В смузи идёт все: кожура цитрусовых, яблоко, банан, котовник (кошачья мята) или обычная мята, листики клубники, плодовых и ягодных деревьев. Кислые ягоды сохранят настой от потемнения.

Чай из поречки и листьев

Получается ароматный витаминный напиток. Засыпаешь ягоды, листья яблони, груши, малины, мяты. Можно добавить веточки смородины, малины с листочками. Заливаешь горячей водой и настаиваешь. Семья Алёны часто пьёт фруктовый ферментированный чай, который делает их друг из фруктов, листьев плодовых деревьев(яблони, груши, клубники), цветов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.