«Голубые озёра» порадовали чистотой, а на Сорочанских озёрах пришлось убирать горы мусора: Как прошла акция «ЗРОБІМ!» в Поозерье

Природный комплекс «Голубые озёра» (НП Нарочанский), как и ландшафтный заказник «Сорочанские озёра», славится своими природными красотами, озёрами и интересом граждан к общению с местной природой. Из-за большой популярности у отдыхающих природные территории сильно замусорены. Поэтому «Зелёный дозор» двумя группами провёл акцию «ЗРОБІМ!» на «Голубых озёрах» и в Сорочанском заказнике.

03.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Игорь Пастухов, Александр Дорошевич

Голубые Озёра

Акцию «Зробім!» активисты начали с уборки берега озера Болтик и двигались через турстоянку «Мельница», реку Страча, к оз. Балдук и далее по дороге на Лынтупы, убирая её обочину. Посетили и другие водоёмы — Пешковское Озеро и Томишки.

Наша задача — залезть в дебри, найти и убрать тот мусор, который лежит там веками. И это нам удалось. На оз. Болтик и на Голубых озёрах мы убирали в последний раз в 2010 г., оз.Болдук, обочину дороги и водоёмы по пути убирали в акциях прошлого и позапрошлого года, — рассказал региональный координатор «Зелёного Дозора» Игорь Пастухов.

Томишки

Больше всего экоактивистов порадовали Голубые Озёра. На туристических стоянках чистота, уют, порядок. Мусорные контейнеры немного наполнены. Отдыхающие ведут себя вежливо, не мешают друг другу. Весь мусорный улов едва уместился на дне пакета. И в основном только с трёх участков на оз.Болтик, с которых рыбачат местные рыбаки.

Диалог общественности с руководством нацпарка этой весной о путях преодоления общего для всех особо охраняемых природных территорий кризиса — большой антропогенной нагрузки — наконец даёт видимые результаты. Озёра начали отдыхать и выздоравливать, восстанавливаться, — заметил Игорь Пастухов.

На оз. Болтик участники уборки обратили внимание на необычный мусор: сдутые шарики на праздничной ленточке. Видно, отдыхающие, запуская их по какому-либо торжеству, не задумываются, что отправляют этот мусор в небо, который потом упадёт где-то в лесу или в озеро.

Озеро Болтик

Заказник Швакшты и другие

На берегу оз.Балдук активисты собрали с нескольких браконьерских стоянок почти целый мешок мусора.

Пешковское озеро сначало порадовало своей относительной чистой, но потом нашлась гора мусора, сброшенного в овраг. В осоновном там лежали пустые пузырьки от .... корвалола. 

Возле д.Войшкуны участники акции заметили упакованные мешки, стоящие на обочине. Оказалось, что дачники заключили договора с ЖКХ, и мусор регулярно вывозится.

Значит, работают алгоритмы зелёного движения и Зелёного Дозора, в т.ч. личный пример плюс экологическое просвещение, — заметил Игорь

В итоге мусорный улов на маршруте примерно в 14 км. составил два 120-литровых мешка плюс ещё 100-литровый, хотя и неполный. В последние два года это были полные мусора тракторные кузова.

Игорь Пастухов считает, что мусорить люди меньше не стали.

Просто стало больше людей, которые этот мусор убирают, которым не безразлично состояние среды, природы, в которой они живут.

Уборка на Сорочанских озёрах

На Сорочанах ситуация с мусором была намного хуже, хотя руководство заказника проблемы с мусором там не видит. Про акцию в заказнике рассказал владелец агроэкоусадьбы "Хутор Комаришки"  Александр Дорошевич:

Так получилось, что большая волонтёрская уборка совпала с Днём учителя, и школы сообщили, что не смогут принять участие в уборке. Откликнулись ребята с Островца, участники группы ВК Drive2.ru Островец. Погода, как будто в благодарность за наши действия, была просто великолепная. Настоящая золотая осень. Нас собралось шестеро и мы приступили к уборке. Каждая тропинка представляла собой не спуск к прекрасному озеру, а дорогу к мусорке.

Очень быстро половина легкового прицепа была заполнена. Чем дальше от деревни, мусор попадался всё реже, в основном прибитый волнами к берегу. Мы решили разделиться, я продолжил убирать запланированный участок, а ребята поехали проверить стоянки, которые мы убирали весной. Мне попались ещё несколько кострищ со следами несознательных отдыхающих, а в основном было просто приятно пройтись сквозь чащу вдоль берега.

На стоянках мусора было много, и это при том, что весной мы всё убрали. Решили проехать проверить ещё несколько стоянок, картина с мусором была та же. В итоге собрали целый прицеп мусора.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.