Белорусы увидят самое большое солнечное затмение за последние 16 лет

Правда, над нашей страной затмение будет частичным. Солнце будет скрыто максимум на 70% и  почти три минуты. Редкое природное явление произойдет 20 марта 2015 года в 13.06.

Солнечное затмение станет самым большим с августа 1999 года.

Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты. Кроме того, во время этого полного солнечного затмения замляне смогут невооруженным глазом увидеть Венеру. По словам ученых, такое явление в следующий раз произойдет только в 2033 году. Еще один удивительный факт: затмение в день весеннего равноденствия случалось всего лишь около десятка раз за всю историю человечества. 

Захватывающим природным явлением можно насладиться не только с земли. Российская авиакомпания "Нордавиа", например, предлагает своим пассажирам билеты на спецрейс с видом на солнечное затмение. Начало продаж стартует 4 марта. Билеты на необычный 4-часовой полет над Баренцевым и Норвежским морями будут стоить около 10 тыс. российских рублей.

Жителям ряда скандинавских стран, Великобритании, а также северных регионов России повезет увидеть полное солнечное затмение. В центральной части линии полного солнечного затмения на этот раз окажется город Баренцбург, что обещает превратить город 20 марта в место паломничества всех любителей астрономии. Туристы заранее забронировали там все отели и хостелы. Полное затмение ожидается здесь в 10.09 по всемирному времени. 

Следующее полное солнечное затмение произойдет 9 марта 2016 года, но белорусы его не увидят, сообщает belta.by.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.