«Комфортные условия для таинства нереста». В Беларуси начинается весенняя охота на браконьеров

С 1 апреля в рыбных угодьях Минской, Могилевской и Гродненской областях начал действовать запрет на лов всех видов рыбы, который продлится по 30 мая, а в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Об этом на пресс-конференции в офисе БЕЛТА журналистам сообщил Сергей Новиков, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Во время нереста любительское рыболовство не запрещается, но существенно ограничивается: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, а также с самодельных сооружений. Рыбалка с лодок запрещена.

Главным врагом нерестящейся рыбы начальник Госинспекции назвал браконьеров.

«Ее по-варварски колют острогами, ловят сетями и другими запрещенными орудиями. Именно мы, Госинспекция, в это время работаем в усиленном режиме».

За апрель-май 2017 года в период нереста госинспекторы выявили 102 грубых нарушения в сфере рыболовства. Это 47% от выявленных аналогичных нарушений в течение всего 2017 года (их было 215 – прим. Зелёного портала). За те же два месяца нерестового запрета у браконьеров изъяли 56,5 км сетей – более четверти от изъятых за весь год (205 км).

«Такой сезонный всплеск наблюдается ежегодно», - утверждает Новиков.

По данным Госинспекции, общая статистика нарушений в сфере рыболовства за последние годы все же сокращается: 1128 нарушений – в 2015 году, 1033 – 2016 году, 843 – 2017 году.

Также ведомство все чаще стало ловить браконьеров при помощи дронов и другой спецтехники. 

«Что касается нашего оснащения, то каждый год происходит его плановое обновление, начинания от автомобильной техники, плавсредств, и заканчивая такими специальными устройствами, как тепловизоры, которые у нас есть на вооружении, приборы ночного видения, - рассказывает начальник Госинспекции. – В принципе, технически мы подготовлены не хуже наших соперников, поэтому я уверен, что это дает свой результат в кривой выявления правонарушений. Самая лучшая профилактика – это неотвратимость наказания».

Несмотря на всю подготовленность ведомства, Сергей Новиков не смог назвать прогнозируемый объем популяции рыбы, которую удастся сохранить благодаря запрету на рыболовство.

«Когда браконьер ставит в воду сеть, рыба не определяет, для ее вида эта сеть или нет. В нее попадается разная рыба. Это зависит от водоема и водотока, какая там рыба водится. Естественно, браконьер этим пользуется для того, чтобы получить наиболее ценные виды».

Что касается нереста и воспроизводства в целом, то Сергей Новиков, отмечает, что в этом вопросе есть и рассчетные показатели, и биологические факторы.

«Мы понимаем, что водоём – это сложная система, в которой сложно посчитать сразу икринки, потом мальков, такую оценку можно сделать по более-менее по подрощенной рыбе. Наша задача сейчас – создать максимально комфортные условия для этого таинства нереста. И обеспечить охрану. Работа проводится нашими службами, как правило, круглосуточно».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.