Глобальное потепление принесло в Беларусь новые подвиды клещей

Об этом 2 мая рассказал на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, пишет БелаПАН.

По его словам, сейчас инфекционисты обнаруживают иксодовых клещей, пришедших из южных регионов, некоторые из них уже добрались до Скандинавских стран.

«Некоторые из этих подвидов клещей переносят все формы клещевого энцефалита, в том числе сибирского, и даже дальневосточную форму, — сказал он. — Эти формы до нас, к счастью, еще не добрались, но нам и западноевропейского вполне достаточно».

Красько рассказал, что из традиционно живущих в Беларуси видов клещей для человека представляют опасность иксодовые лесные (ixodes ricinus) и луговые (dermacentor reticulatus). Встречаются иксодовые клещи повсеместно и переносят около 20 микроорганизмов, из которых как минимум восемь опасны для человека. В последнее время медики отмечают увеличение переноса анаплазм, эрлихий, бабезий, бартонелл и других инфекций, которые являются возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза (эрлихиоза) человека, а также бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза — инфекционного заболевания, сопровождающегося лихорадкой и анемией.

По-прежнему самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Читать далее

 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.