Фотопроект «Живой город»: Много ли городских птиц и растений вы знаете?

На страничках Гродненского Зелёного портала в соцсетях уже месяц функционирует фотопроект «Живой город». Его автор - гродненский фотограф Илья Гелей. Изначально парень даже не предполагал, что его интерес к местной флоре и фауне выльется в научно-популярный проект. Мы поговорили с Ильёй, как удаётся заполучить интересные кадры, а также зачем нужна фотофиксация городских птиц, растений и насекомых.

Илья Гелей работает в различных жанрах фотографии. Интерес к природе появился у него год назад.

- Всё началось со съёмки птиц. Я думал, что городскими обитателями можно считать уток, голубей и ворон с воробьями. Оказалось, что достаточно много птиц присутствует в городском массиве. Потом меня затянуло, и я решил не останавливаться только на птицах.

Проект «Живой город» – попытка фотографа рассказать о том, как в околицах Гродно можно увидеть много разных видов растений, насекомых и птиц. При этом Илья делает акцент не на редкие виды, а на те, которые можно встретить каждый день.

- Здесь вопрос не в поиске, а скорее во внутреннем интересе. Мир настолько многогранен, что не хватит одной жизни познать всё. Эскимосы способны различать несколько десятков разновидностей снега. Поскольку для них это важно, они передают это из поколения в поколение. У нас же знание о флоре и фауне ограничено базовыми знаниями по биологии. Мы знаем, например, что это стрекоза. А то, что есть различные виды стрекоз и они отличаются друг от друга, остаётся за зоной нашего восприятия, мы это никак не дифференцируем, - говорит Илья.

За счёт фото и текстовой информации создаётся определённая наглядность. С текстовой информацией помогают ребята с биофака гродненского университета им. Янки Купалы и ребята, которые работают в зоопарке в секторе орнитологии.

- Когда начинал снимать, была очень большая проблема распознать тот или иной вид. В поисковике задаю, например, «синяя бабочка». Он выдаёт кучу синих бабочек, - говорит фотограф.

Илья признаётся, что на данный момент существует проблема правильного фотографирования. Ведь требования к фотографии, которую можно использовать в научных целях, другие: ценится не красота фото, а возможность распознать изображённый объект.

- Я считаю, что художественное составляющее всё-таки должно присутствовать, иначе как привлечь зрителя. Когда фото ярко-сочное, оно цепляет, - говорит фотограф.

По словам Ильи, сложность проекта заключается в специфике съёмки. Во-первых, требуется специальное оборудование: надо иметь несколько видов объективов. Для съёмки насекомых нужен макрообъектив, для птиц - телеобъектив, для растений - объектив с художественным эффектом. Во-вторых, техническая сторона. Проще всего снимать растения, сложнее - снимать птиц. Они достаточно пугливые и интеллектуально более развиты, чем насекомые. У насекомых есть определённая схема передвижения, цветы, куда они садятся. Птиц надо снимать с засидкой.

Благодаря тому, что и растения, и насекомые имеют свой режим жизнедеятельности (раскрываются или появляются в разное время суток), можно на том же месте находить что-то новое. Поэтому во время вылазок на природу Илья скорее рассчитывает на удачу, несмотря на то, что заранее запасается определённой информацией. Иногда хорошие фотографии удаётся сделать за полчаса, а иногда 3-4 часа тратятся впустую.

На момент фотографирования Илья не всегда знает, что перед ним. Ориентируется на то, что у него есть, а чего нет.

- Можно сфотографировать барбарис и не знать, что это он. А ты всё детство ел леденцы со вкусом барбариса и даже не знал, как он выглядит.

В семикилометровой зоне около Гродно, где снимает Илья, есть школы. Фотограф удивляется, что учителя не пользуются возможностью и не проводят уроки биологии на природе - в поле или лесу.

- Самое эффективное обучение – наглядное. Когда можно рассмотреть, пощупать. А в учебнике посмотрел на картинку и забыл.

Завершение съёмок проекта планируется к ноябрю. Если проект будет востребован, съёмки продолжатся. Если нет, Илья будет снимать для собственного архива.

- Хочется заниматься чем-то значимым. Буду рад, если этим проектом всё-таки заинтересуются школы: помогу с методическими материалами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.




  • Хотел бы постскриптумом добавить несколько комментариев от себя. 1. Огромное спасибо ребятам, которые помогают с определением флоры и фауны, без вас бы и проекта не было, так что в пору ребят поименно тоже представить как со-авторов проекта, все же это командная работа. 2. Спасибо сайту за интерес проекту, иногда найти площадку для реализации идей ой как не просто. 3. Если кто-то еще захочет мне помочь с проектом - буду только рад, все же это делается на энтузиазме, и помощь таких же энтузиастов будет для проекта только во благо!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли