Каменных дел мастер Константин Янчевский: «Камень – природный материал, который многому нас учит»

Дворы в частных домах и на дачах часто становятся местом приложения таланта и фантазии их владельцев. Дачные идеи декора и построек из природных материалов обращают  на себя внимание всех соседей, а иногда и СМИ. Такой двор есть и в агрогородке Далёкие, что на Лидчине – в нем всё выложено из камня, разного по размеру и цвету. Беседка, летняя кухня, баня, мангал, цветочница и даже водосточная труба – всё будто из каменной сказки.

У хозяина двора, Константина Янчевского, желание поработать с камнем было давно, душа лежала к этому материалу. Жена, Янина, за домашними заботами, увлечение мужа поначалу не поддерживала.  Но после случившейся однажды в семье неприятности нужно было отвлечься. И супруга одобрила наконец стремления мужа к работе с камнем.

Первым результатом увлечения стала каменная беседка. Трудоёмкой работе Константин учился сам, ко многому приходил по наитию. Опытным путём подобрал густоту раствора, а как правильно держать кувалду при раскалывании камней, подсказали воспоминания из детства: когда-то на их улице камнями выкладывали дорогу.

За оригинальной беседкой последовал каменный забор, который вышел на славу и сейчас является объектом пристального внимания всех проходящих мимо.  А супруга, наконец, по достоинству оценила увлечение мужа и стала его сторонницей. Теперь она принимает живое участие в работе мужа, и многие идеи принадлежат именно ей. Теперь во дворе есть каменный  фигурный забор, вход в подвал, летняя кухня, баня, мангал, цветочница и водосточная труба. Даже над канализационным люком водружена каменная конструкция, причём с секретом. Если открыть крышку – получится стол. Мастерство Константина Янчевского постоянно растёт. Постройки аккуратные, камешек к камешку, размер и цвет – всё подогнано.

Теперь семья Янчевских работают над печкой для варки ухи. Янина Петровна нашла старую книгу рецептов и воодушевилась такой каменной «уховаркой» для царской ухи.

Чем же вдохновляет Янчевских такой трудоёмкий и сложный в обработке материал? Во-первых, он исконный, наш, природный. А во-вторых, семья считает, что камень многому способен научить. Например, тому, что всё возможно, если постараться – даже приручить такую твердыню, как камень.

По информации «Лидской газеты»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.