Запланированное устаревание гаджетов: чем мы платим за новые смартфоны?

Не секрет, что сегодняшние производители больше не стремятся создавать прочные вещи на века. Им гораздо выгоднее произвести больше и вынудить нас постоянно менять вещи на новые, не только в погоне за модой, но и по причине заложенного в каждом гаджете запланированного устаревания. Компания iFixit и GreenPeace разобрала 44 новейших гаджета от 17 производителей, в том числе Apple, Google и Samsung и составила рейтинг компаний с точки зрения перепрофилируемости и устойчивости их продукции.

В руководстве для потребителей экологически чистой электроники от Гринпис перепрофилируемость выступает основным показателем в подсчете очков рейтинга. Компания iFixit – составитель рейтинга – выступает за ремонтопригодность вещей и оценивает технику для повторной переработки. Компания борется за то, чтобы производители не мешали работе мастерских и не ставили препонов для замены деталей в своей технике на альтернативные от других поставщиков.

Производители рассчитали, что смартфоны человек должен менять каждые 1,5 года. Периодичность замены рассчитана и для других гаджетов. Производителям, безусловно, это выгодно. Но эта выгода стоит природе огромных затрат ресурсов, увеличения выбросов и количества электронного мусора. Нам же, кроме всего прочего, это стоит части жизни, т.к. постоянная смена гаджетов и прочих вещей вынуждает нас работать больше.

Устойчивые же устройства – это устройства с долгим сроком службы, которые легко отремонтировать, разобрать, переработать.

Пока что гаджеты имеют высокую степень ремонтопригодности. Но исследователи пессимистичны: ситуация будет ухудшаться, т. к. рынок требует менее ремонтопригодную технику. Например, сейчас 70% протестированных гаджетов имеют труднозаменяемые аккумуляторы, только в 7% аккумулятор может заменить пользователь.

Среди самой ремонтопригодной техники — ноутбуков – хуже всего показали себя Apple со своей линейкой трудноремонтируемых ноутбуков и Microsoft с Surface Book. Но Apple работает над ситуацией  и смартфоны iPhone довольно хорошо поддаются ремонту.

Стоит помнить, что цена устройства — это не только те деньги, что вы платите при покупке. Это деньги, которые вы вынуждены заплатить за новый гаджет, потому что у старого разбился экран или вышел срок батареи. Это расходы на утилизацию электронного мусора, в конце концов это воздействие на окружающую среду. Репликабельность должна дать потребителям гаджетов возможность для совершения более целесообразных покупок, считает iFixit.

Источник

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.