Строительство самой мощной ветроустановки завершили в Новогрудском районе

Для нового мощного ветрогенератора выделен участок неподалеку от деревни Большие Лизневичи. Сегодня здесь завершены все строительные работы, ввезено и смонтировано крупногабаритное оборудование немецкого производителя. Вскоре ожидается запуск самой мощной в Беларуси ветроустановки в 3,3 МВт.

Инвестпроект в сфере альтернативной энергетики реализует ООО «ЭНВЕТР», которое с 2014 года работает на территории Новогрудского района. Вблизи деревни Яновичи действуют два ветрогенератора этой фирмы мощностью по 1,75 МВт. Стоимость последней установки – около 4 миллионов долларов США.

Высота башни 117 метров. Верхняя точка лопастей приближается к 180-метровой отметке, их размах – 112 метров. Вся конструкция весит 500 тонн. Польские специалисты ведут пуско-наладочные работы. В начале осени мощный ветряк будет вырабатывать электроэнергию.

К слову, Новогрудская возвышенность – одна из лучших площадок для развития ветроэнергетики в области и стране. Именно здесь появился первый в Беларуси ветряк – 1,5-мегаваттную установку запустили в мае 2011 года в районе деревни Грабники. Сегодня здесь установлены с учетом 3,3-мегаваттного гиганта 14 ветроустановок. Восемь из них принадлежат частному бизнесу. Здесь же РУП «Гродноэнерго» возвело первый в Беларуси ветропарк суммарной мощностью 7,5 МВт.

В текущем году планируется установить еще три «воздушные мельницы», сообщила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич. Одна из них, в 2,3 МВт, появится благодаря проекту международной технической помощи «Зеленая» экономика». На площадке в районе деревни Грабники она будет установлена в качестве показательного проекта Европейского союза и учебного центра при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды для определения эффективности использования в республике ветровой энергии и демонстрации ее возможностей. Сумма гранта составляет 4,2 милионна евро.

На сегодняшний день суммарная мощность «зеленой» энергетики, которая вырабатывается в Новогрудском районе, – 16,6 МВт. Ожидается, что к концу года показатель увеличится до 23,7 МВт.

Справка

В Новогрудском районе есть около 20 земельных участков, обладающих условиями для строительства ветроэнергетических установок и других возобновляемых источников энергии.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.