Расширение дорог по-гродненски: срубили сотню деревьев — добавили полосу

Строительство новых микрорайонов всегда сопровождается появлением большого количества транспорта. Обычно, в таких случаях, усиливается волна негодования со стороны водителей и пешеходов из-за большей загруженности проезжей части.

04.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Рита Сехина Крыніца: newgrodno.by Фота: Рита Сехина

И в этом году, ещё до окончания строительства микрорайона Грандичи, городские власти разработали проект и начали расширение участка дороги на ул. Дзержинского, чтобы в будущем избежать образования заторов. Было принято решение расширить участок дороги от ул. Дзержинского до ул. Асфальтной. Это поможет разгрузить трафик и сделать движение более комфортным. Работы начались в середине сентября 2018 года, а планируемая дата окончания — февраль 2019. Сейчас основные работы проходят на участке от ул. Дзержинского до ул. Курчатова. Оставшаяся часть дороги будет завершена в следующем году. 

Самая большая проблема заключалась в том, что ради расширения дороги было принято решение вырубить деревья, мешающие появлению новой полосы.

На сегодняшний день было срублено не менее 75 деревьев. Часть из них «Гроднозеленстрой» обещал пересадить. Этой частью оказались всего лишь 5 деревьев, к сожалению.

Для отсадки деревьев, мешающих проведению ремонтных или строительных работ, у организации «Гроднозеленстрой» имеется лесопосадочная машина BIG Jonh 62 DL, которую привезли в Гродно из США еще в 2013 году. В народе ее называют просто «Большой Джон». Городской бюджет тогда выделил на приобретение чудо-машины более 1 млрд 200 млн рублей. 

Машина пересаживает только деревья с диаметром ствола не больше 18-20 см. Более толстые деревья машина не может пересадить, так как диаметр корневой системы намного превышает диаметр земляного кома при пересадке. 

По планам дорога не будет расширяться в сторону жилых домов. Появится перекресток напротив заезда к предприятию «Ремстройавтодор», а на втором этапе работ – еще один на Т-образном пересечении в сторону предприятия «Гродноводоканал». С учетом пожеланий жителей этого микрорайона восстановят остановку общественного транспорта около мини-рынка «Девятовка», которая была ликвидирована при продлении улицы Курчатова. Также предусмотрены работы по перекладке троллейбусных линий, водопровода и канализации.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.