Лай — это не болезнь. Но что делать, если он мешает соседям?

Собачий лай становится предметом ссоры между соседями, жалоб и нервотрёпки. Кто должен следить за лаем или заставить пса молчать?

По правилам содержания домашних животных, следить за ними должен хозяин, а также работники ЖЭС и сотрудники милиции. Домашние животные должны быть зарегистрированы и привиты. Владельцы должны платить сборы. При регистрации собак и кошек выдаётся регистрационное удостоверение и жетон, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику. В одной квартире можно держать не более двух животных, а если собственников (нанимателей) несколько — по одному на каждую семью.

«Лай — это не болезнь»

Что же делать, если собака беспокойна по ночам? И ветеринары, и кинологи сходятся в одном: заставить собаку молчать нельзя, пишет Вечерний Гродно.

— Они же как люди, тоже с характером. Собака лает — значит, ей что-то не нравится или она чего-то боится. Возможно, у неё особая настороженность к посторонним звукам, она легко восприимчива к малейшим раздражителям, — объясняет главный государственный ветеринарный врач города Гродно Юрий Лялюк. — Но лай — это не болезнь. Бывает, животное не может одно оставаться дома, лает, воет. Как только с ней кто-нибудь есть, собака ведёт себя исключительно. Самое главное — определить причину лая. Выход из ситуации должен найти хозяин. Животное нельзя посадить на успокоительные препараты, если к этому нет показаний. Как вариант — поменять среду обитания питомца или убирать раздражители.

Сначала собаку нужно обучить

Кинологи советуют: прежде чем попасть в квартиру, собака крупной породы должна пройти дрессировку. Общий курс послушания включает обучение таким командам, как «сидеть», «лежать», «стоять», «ползти», «голос», «ко мне». Обучение занимает примерно 6–7 месяцев — всё зависит от возраста, характера и темперамента питомца. Щенков, особенно немецких и бельгийских овчарок, тренировать легче, они быстрее адаптируются к социуму и городской среде.

— У меня в квартире немецкая овчарка живёт уже девять лет. Никому не мешает. Выгуливаем по правилам: в наморднике, на коротком поводке. Лает только тогда, когда надо, — говорит младший инспектор-кинолог питомника служебных собак Гродненского областного управления Департамента охраны МВД РБ Олег Горбарчик. — Но как маленькую собаку научить, чтобы ночью не лаяла? Чудес не бывает.

По словам специалиста, не всегда хорошо, когда собака не умеет лаять. В определённых случаях это необходимо. При задержании преступника собака сначала должна его облаять.

Гавкает — звоните в 102

На вопрос, что делать, если мешает лай собаки, в милиции отвечают просто: звоните по 102. Подобные обращения нередки.

С начала года в Гродно к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных (статья 15.47 КоАП), в том числе и за лай собак по ночам, привлекли более 230 человек (в области — почти 690), сообщают в УВД облисполкома.

По закону, хозяину грозит предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых (от 24,50 до 367,50 рубля). Если причинён вред здоровью или имуществу, штраф от 10 до 30 базовых (от 245 до 735 рублей), возможен административный арест.

Ошейник «антилай»

Журналист Александр Очеретний на сайте wildlife.by пишет о двух способах отучить собаку от пустолайства. Первый способ совсем радикальный: операция на голосовых связках. Второй способ менее радикальный, но помогающий примерно в 80% случаев: электроошейник «антилай». Вот несколько вопросов, на которые отвечает журналист, основываясь на личном опыте.

Как действует «антилай»?

В каждый прибор заложена программа. Чаще всего она примерно следующая: на каждый собачий «гав» прибор отвечает писком. Со второго или третьего лая писк сопровождается электрическим разрядом или вибрацией, с каждым последующем лаем сила разряда увеличивается – и так происходит до шестого разряда. Затем программа обнуляется – и все повторяется сначала. 

Можно ли навредить собаке при помощи этого прибора?

Мне такие случаи неизвестны. 

А если у меня две или три собаки – и все лают? Не будет ли ошейник, надетый на одну собаку, срабатывать от лая другой собаки?

Обязательно будет. Поэтому для таких случаев есть «антилаи», которые реагируют не на голос, а на вибрацию голосовых связок собаки. Они стоят дороже, но ненамного.

Если моя собака бросается на входную дверь и реагирует лаем на все шумы в прихожей, а также на проезжающие за окном автомобили и проходящих людей, неужели ей нужно носить этот ошейник, не снимая?

Нет, этот ошейник не носится постоянно. Такой лай собаки относится к деструктивному поведению и обычному непослушанию. Здесь поможет несложная дрессировка. Процесс этой дрессировки значительно упрощается при помощи другой модели электроошейника. Применяя его, мы посылаем сигнал на шею собаки тогда, когда считаем нужным. Но это тема для другой подробной статьи. 

Есть же более гуманные ошейники «антилай»? Например, с ультразвуком, с вибрацией или со струей спрея вместо электрического разряда, почему мы говорим только об электрическом воздействии?

Начнем с гуманного ультразвука. За все время применения «антилаев» я встретил только одну собаку, которой он помог замолчать. Проще говоря, эти ошейники обычно не работают. Спрей – замечательная штука, только запах цитронеллы в доме не всем нравится, баллон быстро заканчивается, а стоит дорого. Про вибровоздействие или трещотку стоит сказать особо. Очень часто хозяин-гуманист даже не подозревает, что этот «виброкошмар» прямо под горлом на собаку действует куда сильнее, чем электроразряд. Вот им пса можно реально «зашугать», поэтому я бы порекомендовал пользоваться вибрацией лишь в том случае, если электроразряд не помог. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.