У трёх беларусских городов появились стратегии управления отходами электрического и электронного оборудования

В Беларуси подошла к концу реализация проекта Центра экологических решений «Повышение уровня менеджмента отходов электрического и электронного оборудования» (ОЭЭО). Его главным итогом стала разработка стратегий управления этими видами отходов для Бобруйска, Жодино и Браслава.

05.01.2016 Экалогія горада Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: Открытые интернет-источники

Основную работу по сбору ОЭЭО проводило Министерство жилищно-коммунального хозяйства, как структура, наиболее близкая к населению. После принятия Постановления Совета министров №1124 годовые показатели сбора такого типа отходов значительно выросли.

Разработка стратегий актуальна как минимум по трём причинам: объёмы ОЭЭО огромны, и темпы их роста стремительно увеличиваются. Электроотходы чрезвычайно опасны для здоровья человека и окружающей среды, и в то же время они содержат большое количество ценных вторичных ресурсов, которые можно восстановить и использовать повторно.

Как реализуется стратегия управления отходами электрического и электронного оборудования на местах?

 

Бобруйск (площадь — 90 км2, население — 218 000 человек)

Бобруйск

В Бобруйске контейнерная система раздельного сбора реализована на 242 площадках, где размещены 770 контейнеров, принадлежащих городу, рассказала начальник управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Светлана Жукова. По её словам, там были проведены 35 автомобильных вывозов.

В Бобруйске электроотходы собирают с единственной целью — чтобы они не попали на полигон «Бабино», где захораниваются непереработанные отходы целиком, без разделения на фракции. На 90% эта площадка уже заполнена. Поступает мусор от электрооборудования и на полигон «Промотходы», откуда потом следует в «Вишневку».

Для сбора устаревшей бытовой техники население города стимулировали различными акциями, в основном скидками на покупку нового электроприбора. Например, сдавая вышедший из строя телевизор, человек получал акционный талон на покупку нового.

  • В Бобруйске мелкие отходы (батарейки) принимают от горожан в 15 магазинах трёх торговых сетей. Сложную бытовую технику можно сдать в трёх магазинах. Газоразрядные лампы собирают в 5 организациях. Так, в 2013 году было накоплено 3,8 тонны, а в 2014 году уже 10,3 тонны.
  • Всего же, по данным Светланы Жуковой, в 2013 и 2014 годах было собрано 3,7 тонны отходов электрического и электронного оборудования, тогда как в 2015 году — уже 10,8.

Городской отдел ЖКХ заинтересован в создании общего логотипа для контейнеров. Для чего провёл анкетирование, несколько конкурсов, акций, подготовил видеоролик. В Бобруйске готовятся к повышению тарифов на вывоз ТБО от населения, которые планируется поднять в 2016 году. Специалисты обсуждают также возможности строительства мусороперерабатывающего завода.

 

Жодино (площадь — 19 км2, население — 60 000 человек)

Жодино

  • В 2015 году в городе собрано 533 кг батареек, 1387 люминесцентных ламп, 9,2 тонны крупной бытовой техники.

В Жодино работает приёмный пункт сдачи ОЭЭО, налажены объезд каждого городского двора и сбор отходов на контейнерных площадках. Сдать батарейки там можно в 8 пунктах. Для вывоза крупной и сложной бытовой техники от горожан принимают заявки, и в течение недели устаревшую технику у человека заберут.

По мнению замдиректора по коммунальному хозяйству ГУП «ОЖКХ» Артёма Арутюняна, положительную роль в раздельном сборе отходов играет заключение договора с «БелБТИ».

Чтобы информировать население, ЖКХ организовал размещение городской рекламы и напечатал подробную инструкцию в квитанциях на оплату коммунальных услуг. В настоящий момент Жодино нуждается в специальных контейнерах для ламп и батареек и в ёмкостях для их перевозки, поскольку транспортировка на дальние расстояния требует определённых условий.

Как и в Бобруйске, в Жодино стараются недопустить, чтобы ЭЭО попадали на несанкционированные свалки, в лесные массивы. Не менее важно и то, чтобы в процессе сбора и сдачи электроприборов они оставались целыми.

 

Браслав (площадь — 2200 км2, население — 9710 человек)

Браслав

В городе с низкой плотностью населения крупную бытовую технику служба ЖКХ забирала по отдельным заявкам — 1800 тонн в 2015 году. Хотя работают и два пункта сдачи отходов, и информационные стенды в торговых точках. В 2014 году здесь было сдано 90 кг батареек.

Наиболее эффективной признана реклама в счетах за коммунальное обслуживание.

 

Главное — правильно информировать

По общему мнению специалистов, центральная часть стратегии управления отходами электрического и электронного оборудования — это работа с населением. Ведь именно жители должны сдавать элементы питания, мелкую и крупную бытовую технику, игрушки, телефоны, всевозможные лампы.

Граждане должны твёрдо знать, что всё, имеющее электрическую начинку, сдаётся отдельно.

До сих пор практика сбора ОЭЭО была нацелена на юридические лица.

Надо отметить, что в городах, где с помощью Центра экологических решений разработали стратегии, органы управления стали обращать внимание на данную проблему. Это отразилось и на планировании, и на комплексном подходе к сбору вторичных материальных ресурсов.

 

Опыт Чехии и Нидерландов

Снимок носит иллюстративный характер

В то время как в наших регионах к сбору отходов электрического и электронного оборудования применяют те же подходы, что и для всех остальных, в Чехии и Нидерландах их выделяют в отдельную категорию. Для такого типа отходов там ведётся своя статистика и схема размещения, что помогает лучше понимать ситуацию с их накоплением и вовлечением в повторный оборот. Основа для работы в этих странах — Европейская Директива об опасных отходах и принцип ответственности производителя, сообщили менеджер проектов «Asekol» в Чехии Мирослав Дробны и координатор компании STIDIT в Голландии Вилма Веннекенс.

По их словам, плотность населения — очень важный фактор для расчёта всех планов, схем и показателей. Принимаются во внимание и многие другие градостроительные особенности.

Например, в Нидерландах опасность ОЭЭО для окружающей среды усугубляется тем обстоятельством, что 26% площади находится ниже уровня моря, куда могут попасть отходы. Есть и ещё одна специфическая проблема: нелегальный экспорт неисправной бытовой техники в страны Азии и Африки. Поэтому при покупке новой техники человек обязан сдать старое оборудование.

Снимок носит иллюстративный характер

Основную нагрузку (95%) по сбору и переработке несёт организация «Wecycle», где полный рабочий день трудятся 25 сотрудников. Целевой показатель сбора электроотходов в 2016 году — 45%, после 2019 года — 65% от общего применения электроприборов на каждого человека.

Для Польши, Болгарии и некоторых других стран целевые показатели ниже: 10% в 2016 году и 60% — после 2019-го. Основное место в общем объёме занимает мелкая бытовая техника. Европейский показатель по её сбору — 75%. Нидерланды его перевыполняют — 83%, или 111 000 тонн.

  • Отходами электрического и электронного оборудования в Голландии считается всё, что имеет штекер снаружи или батарейку внутри. Сбор идёт по 10 категориям предметов.

Максимально заняты в этой сфере, как и у нас, муниципальные органы. Плюс магазины и «малые точки сбора» (1750 в стране), сбор ведут также производители.

Сегодня для Нидерландов актуальны переговоры с изготовителями мобильных телефонов: с учётом того, что утвердилась мода менять смартфоны каждый год, можно было бы использовать в конструкции и материалах менее опасные для окружающей среды компоненты или хотя бы те, что легче и дешевле переработать.

 

Чешские производители объединились

Снимок носит иллюстративный характер

Некоммерческая организация «Asekol» называет себя коллективной системой. Она работает с 2005 года и уже объединяет 600 производителей электроники — от крупнейших мировых брендов уровня «Panasonic» до более мелких в Словакии и Польше.

  • Производители берут на себя полную ответственность за утилизацию своей продукции и вносят фиксированную плату за каждый продукт, выводимый на рынок.

Непосредственно «Asekol» занимается сбором и переработкой старых электроприборов: создаёт пункты сбора отходов, перевозит их в специальный транспортный узел, а оттуда в пункт переработки. Регулярно проходят консультации, административное, маркетинговое и рекламное обеспечение.

Ведётся контроль и аудит отчетности. По законодательству государство не контролирует саму коллективную систему, она проводит аудит добровольно.

Задача производителя сводится к тому, чтобы сообщить в государственную институцию, что его продукция содержит ОЭЭО, и стать клиентом коллективной системы.

  • У 10-миллионного населения Чехии собирается по 5 кг электроотходов на человека в год.

Стратегически «Asekol» важно сотрудничать со всеми городскими структурами, усовершенствовать модели контейнеров, иметь доступные всем жителям Чехии пункты сбора: во дворах, магазинах, сервисных центрах, школах, отдельных компаниях. Всего таких пунктов сейчас в стране 16 657 с 9223 контейнерами разных видов.

  • Особое внимание уделяется просвещению школьников.

Поскольку организация некоммерческая, она создала отдельный фонд для рекламы, акций, проведения опросов. 90% чехов считают систему переработки ОЭЭО полезной, но сортируют свои отходы только 50% из них.

 

Беларусь в Таможенном союзе

Снимок носит иллюстративный характер

Координатор проекта ЮНИДО в Российской Федерации Владимир Комиссаров назвал несколько направлений сотрудничества в сфере обращения с ОЭЭО:

— Национальные законодательства необходимо координировать. Практика показывает, что, как только принимается новый закон в одной из наших стран, появляются условия, и отходы из одного государства перемещаются в другую, — обратил внимание он.

В РФ нет Закона об определённых категориях отходов. Но в 2017 году в России будет запрещено захоранивать то, что можно переработать. Эту перспективу эксперт считает фактором, который уже сейчас стимулирует сборщиков и переработчиков отходов.

— Экономическая эффективность управления отходами может быть выше, если оптимизировать логистику. На сегодня больших затрат требует транспортировка, — говорит Владимир Комиссаров. — Низкий уровень сбора электроотходов от населения объясняется отсутствием рекламы и информации о раздельном сборе, низким уровнем технологий сортировки отходов.

Он выразил надежду, что беларусские эксперты — как по законодательным инициативам, так и по практике сбора и переработки ОЭЭО — будут успешно работать в координации со специалистами органов ТС. В Беларуси многие вопросы повестки дня решаются лучше или уже решены.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.