----- Account: greenbelarus.info -----

Гидромет не зафиксировал загрязнений воздуха в новогоднюю ночь, а в Мюнхене обнаружили ухудшение нормы в 50 раз

В Беларуси в 2016 году качество атмосферного воздуха практически не вызывало нареканий синоптиков, не исключением стали и прошедшие новогодние праздники, передаёт interfax.by.

05.01.2017 Экалогія горада Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: Interfax.by, rodovid.me Фота: pixabay.com

«Весь 2016 год характерен отсутствием смоговых ситуаций, которые мы наблюдали и осенью 2014-го, и в августе 2015 года», — сказала начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Гидрометцентра Богдана Козерук на пресс-конференции в четверг в Минске. По её словам, «кратковременные превышения нормативов качества зафиксированы лишь в отдельных городах».

Вместе с тем специалист отметила, что количество проблемных территорий с каждым годом сокращается. Согласно наблюдениям за 2016 год, к ним можно отнести район улицы Барыкина в Гомеле, улицу Молодежную в Новополоцке, центр и улицу Челюскинцев на юго-западе Могилева, улицы Радиальную и Тимирязева в Минске.

«Качество воздуха на протяжении всего минувшего года оценивалось как стабильно хорошее. Лишь в летнее время в ряде городов отмечалось превышение нормативов по формальдегиду. На юге страны — в Мозыре, Пинске, Гомеле, Речице, Жлобине — в период отсутствия осадков фиксировалось содержание в воздухе твердых частиц», — продолжила представитель Гидрометцентра.

Козерук также сообщила, что в прошедшие новогодние праздники качество воздуха соответствовало нормативам — фейерверки и петарды существенно на ситуацию не повлияли.

«Количество загрязняющих веществ не поднималось выше 0,8 ПДК (предельно допустимой концентрации) и в настоящее время качество атмосферного воздуха практически идеально», — уточнила специалист.

Немецкие учёные пришли к другим выводам, пишет rodovid.me. Специалисты проводили крупномасштабное исследование, целью которого являлось изучение влияния запуска фейерверков на атмосферу. По результатам замеров, которые были проведены в Мюнхене в новогоднюю ночь, было установлено, что уровень концентрации вредных веществ в воздухе превысил рекомендованные ЕС 50 нормы в 27 раз! Также учёные установили, что в этот день общие объёмы вредных выбросов в атмосферу составили порядка 4 000 тонн (для сравнения, это порядка 15% всех автомобильных выбросов в атмосферу за год).

Опасность фейерверков для здоровья состоит в том, что из-за их запуска частицы пыли, грязи и копоти становятся микрочастицами, могут попасть в легкие человека и вызывать серьезные проблемы, вплоть до развития астмы. Европейские организации по защите окружающей среды уже не первый год пытаются добиться от властей введение запрета на использование фейерверков частными лицами – ранее Европейское агентство по защите окружающей среды уже озвучивало данные, согласно которым в Европе загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти порядка полумиллиона человек.

Падзяліцца: 05.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.