В Гродно «Красный Крест» бесплатно поможет замёрзшим из-за морозов водителям и их автомобилям

Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста (Гродненская ОО БОКК) поможет водителям, попавшим в сложную ситуацию на дороге зимой. Волонтёры отряда быстрого реагирования на ЧС смогут провести несложный ремонт или отбуксировать автомобиль на стоянку. А замёрзших водителей отогреют и окажут первую помощь, пишет 015.by.

05.01.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: 015.by, tut.by Фота: pixabay.com

«Помощь планируем оказываться водителям, которые находятся на городских улицах, выездах из города или не далеко за городом» — рассказал региональный координатор по первой помощи и реагированию на ЧС Гродненской ОО БОКК, Валерий Краевский.

«Выезжать на патрулирование волонтёры будут при наиболее неблагоприятных погодных условиях — сильном снегопаде, метели или падении температуры ниже — 15°С. Маршруты разработаны с учётом результатов опросов населения города».

Добровольцы отряда смогут провести несложный ремонт автомобиля: помочь завести машину, заменить колесо, отбуксировать неисправное авто, также помочь отогреться с помощью горячего чая, оказать первую помощь при необходимости.

Как отметил Валерий Краевский, поскольку осуществлять постоянное дежурство силами волонтёров проблематично, было принято решение о создании специального канала «Автопомощь Гродно // Красный Крест» в приложении «Зелло-рация», благодаря которому гродненские водители смогут не только попросить о помощи, но и сами оказывать её:

«Таким образом, гродненские водители смогут помогать друг другу, если окажутся рядом, снизив нагрузку на волонтёров Красного Креста».

Подробную инструкцию по установке мобильного приложения, доступного на любой платформе, включая персональный компьютер, и подключению канала можно найти на публичной странице отряда.

Руководитель гродненского отряда быстрого реагирования на ЧС также подчеркнул, что авто- и первая помощь, будет оказываться волонтёрами, работающими бесплатно, но прошедшими специальное обучение.

В ближайшие сутки температура воздуха понизится, сохранится порывистый ветер, передаёт tut.by. С пятницы Беларусь ожидает ультраполярное вторжение — придут холодные воздушные массы. Ночью температура понизится до -18 — -24°С. На пятницу в Беларуси объявлено штормовое предупреждение. Самый сильный мороз наступит в ночь с 6 на 7 января. Температура ночью -15, -22°С, при прояснениях -23, -27°С; днем -11, -18°С, по востоку до -20°С.

В целом январские морозы будут на 4−12 градусов ниже климатической нормы и ожидается неустойчивая погода весь месяц — с резкими перепадами температуры. С начала следующей недели мороз начнет спадать.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.