Как выбрать безопасные ёмкости для еды в Гродно? Разбираемся со специалистом

Материал, конструкция, размер могут существенно повлиять на выбор контейнера для пищевых продуктов. Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, помогла узнать, что для еды может использоваться, а от каких ёмкостей лучше отказаться.

05.02.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Майсюк Фота: Елена Майсюк

На полках гродненских магазинов мы можем увидеть контейнеры для еды, ланч-боксы, ёмкости. Называть товар могут по-разному, но какой из них подойдёт для многоразового использования, в каком можно разогревать или замораживать еду? Обращаем внимание на детали!

1. Обязательно загляните под сопровождающую наклейку, если она закрывает маркировку на дне контейнера. На самой этикетке информация может и не дублироваться.

2. Обратите внимание, из какого типа пластика изготовлен контейнер. Это обязательно должен быть полипропилен (5, РР или ПП).

3. Есть ли маркировка пищевого пластика «Бокал и вилка»?

4. Температурная шкала от -(15-5) до +(90-140). В этом случае в контейнер можно будет без опаски складывать горячие продукты питания и хранить упакованную еду в холодильнике или даже замораживать.

5. Пиктограмма «микроволновая печь». При наличии такой пиктограммы еду в контейнере можно будет разогревать в микроволновой печи. Но всегда лучше в керамической или стеклянной посуде.

6. Пиктограмма «посудомойка». Так контейнер можно будет мыть в посудомоечной машине. Но пластиковые контейнеры лучше всего мыть руками, не стоит пользоваться абразивными средствами, иначе они очень быстро «стареют».

Важно понимать, что пластиковые контейнеры наравне с удобством их использования требуют к себе бережного отношения. В таких контейнерах лучше не хранить очень кислые продукты, разогревать пищу в микроволновке только при открытой крышке или переложите в стеклянную или керамическую посуду. Для мытья пластиковых контейнеров нельзя использовать абразивные моющие средства или жёсткую мочалку, лучше отдавать предпочтение ручной мойке.

При правильном уходе контейнер прослужит вам долго и не «постареет» раньше времени, а значит, будет безопасным для вашего здоровья.

Определитесь, какие функции должен выполнять контейнер

Тогда вам проще будет сделать правильный и безопасный выбор для себя и ребёнка. Для условий, где невозможно подогреть еду, а она необходима именно тёплая, справится специальный металлический термос не более литра с широким горлышком. Из него удобно есть и потом легко мыть. Он не выделяет опасных веществ в еду. Из металла в продаже есть и эмалированные ёмкости, труднее увидеть ланч-боксы. Важно помнить при эксплуатации эмалированных емкостей нужно следить за целостностью эмали.

Всегда для переноса еды можно воспользоваться стеклянной банкой. Стекло легко мыть, оно не выделяет вредных веществ в еду. Но недолго хранит температуру и при ударе может разбиться. Если вам нравятся стеклянные контейнеры, выбирайте их из закалённого стекла, в такой посуде можно без опаски разогревать и она меньше «боится» ударов.

Если вам надо завернуть бутерброд, твёрдые продукты, фольга может быть хорошим решением. Вы можете также использовать многоразовый пакет с zip lock, который после использования можно вымыть и использовать ещё несколько раз. Для упаковки бутербродов подойдёт пергаментная бумага или бумага для запекания, однако загрязнённую бумагу нельзя будет переработать.

Хорошим решением может стать восковая обёртка, которая является многоразовой и её можно изготовить самостоятельно.

Фото Арины Мороз

Для соблюдения низкого температурного режима используйте специальные термо-пакеты, сумки с замораживающим элементом или специальные контейнеры, также содержащие охлаждающий элемент. В первых двух случаях продукты, которые будут там храниться, надо раскладывать в ёмкости или пакетики.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.