Энергоэффективные проекты внедряются на Новогрудчине

"Соглашение мэров" Новогрудский райисполком подписал еще в 2012 году. Реализация этого проекта позволит повысить энергоэффективность на 20 процентов, увеличить долю использования альтернативных источников энергии на 20 процентов и сократить выбросы углекислого газа на 20 процентов.

05.03.2015 Аўтар: Ирина Аникевич Крыніца: Гродненская правда Фота: grodnonews.by

Став участником "Соглашения мэров", район получил возможность принимать участие в розыгрыше европейских и других грантов, связанных с энергоэффективностью. Летом прошлого года завершен проект "ДА" Соглашению" (DACO). Ясли-сад №10 районного центра получил солнечный вакуумный коллектор для подогрева воды в бассейне, пластиковые стеклопакеты вместо старых оконных рам. Экономия теплоэнергии существенная.

В настоящее время проходит согласование проект международной технической помощи, предоставляемой Евросоюзом для местных органов власти "Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – дорожная карта для экологически чистой территории". В рамках этой программы предусмотрена установка солнечной электростанции и теплового насоса на территории центральной районной больницы для обеспечения помещений теплом и горячим водоснабжением. Планируются разработка стратегии развития возобновляемых источников энергии до 2020 года, создание обучающе-консультационного центра и другие мероприятия.

Новогрудок наряду с Полоцком и Новополоцком стал участником проекта ПРООН/ГЭФ "Зеленые города". Его реализация позволит внедрить в городе энергоэффективное освещение улиц.

И еще один проект – "Зеленая экономика". После тщательного изучения специалистами Европейского союза и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ветропотенциала и природно-климатических условий была выбрана площадка в районе деревни Грабники. Здесь будет внедрен показательный проект Евросоюза и Минприроды, а именно: построена ветроэнергетическая установка мощностью 2МВт. Кстати, установка мощностью 1,5 МВт уже работает в Грабниках с 2011 года.

А вскоре возле Новогрудка вырастет целый ветроэнергетический парк. Предприятие "Гродноэнерго" планирует к 2017 году ввести в эксплуатацию пять ветроустановок общей мощностью 7,5 МВт.

На территории района зарегистрировано шесть частных организаций, которые планируют заниматься возобновляемыми источниками энергии, в частности, ветроэнергетикой, – рассказал заместитель председателя Новогрудского райисполкома Сергей Фалюк. – Частное предприятие "Вейопатис" и ООО "ВетроВатт" закупили оборудование и занимаются изготовлением проектно-сметной документации. ООО «Энветр» изучает возможные площадки для установки десяти ветряков. ООО "Леор Фиш" подало заявку на монтаж в районе деревни Попковичи ветроустановки мощностью 0,7 МВт для нужд предприятия. Ввод в эксплуатацию ветроэнергетических установок запланирован на четвертый квартал 2015 года.

По предварительным подсчетам, к 2020 году на Новогрудчине будут работать 14 ветроэнергетических установок, которые станут вырабатывать не менее 14 МВт электроэнергии.

Внедрение экологически эффективных и одновременно экономически выгодных мер – цель проекта "Чистое производство и энергоэффективность. Норвежская модель", к реализации которого приступили в районе. Внедряется он Норвежским обществом TEKNA, ассоциацией "Возобновляемая энергетика", Новогрудским райисполкомом совместно с Международным экологическим университетом имени А. Д. Сахарова.

Во время образовательной сессии, что недавно проходила на Новогрудчине, специалисты предприятий и организаций города учились определять и анализировать проблемы, с которыми им приходится сталкиваться на производстве. В учебных аудиториях, а затем на своих рабочих местах они разрабатывали способы решения задач энергосбережения в соответствии с принципами "Чистого производства". Например, как считают в СП "Леор Пластик", сократить расходы на электроэнергию на производственной площадке в деревне Попковичи помогла бы ветроэнергетическая установка.

Специалисты Новогрудского завода металлоизделий предложили сразу два проекта. Один из них – об использовании в летний период для горячего водоснабжения солнечных коллекторов. Презентовались и другие идеи, что говорит о возможности реализации идей "Чистого производства" на ряде предприятий региона.

В рамках реализации программы прошел семинар "Сделай научное открытие в ШПИРЭ". В нем приняли участие руководители дошкольных учреждений и школ района, учащиеся колледжей. Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ) – это белорусско-норвежская образовательная программа, которая реализуется при поддержке Министерства образования Беларуси, Департамента по энергоэффективности и Норвежского общества охраны природы. Школьники, участвуя в программе ШПИРЭ, проводят самостоятельные исследования, представляют свои разработки и предложения в области рационального использования энергии в школах и жилых домах.




Падзяліцца: 05.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.