Где накручивать педали в Гродненском районе: велодорожки и веломаршруты

Всё больше велосипедистов появляется не только на улицах Гродно. В городках и деревнях районов велосипед был популярным транспортом всегда: порой это единственный способ куда-то быстро добраться. Как обстоят дела с инфраструктурой в Скиделе, а также есть ли велодорожки и веломаршруты в Гродненском районе, узнавал корреспондент «Перспективы».

05.05.2016 Экалогія горада Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: Перспектива Фота: tourgrodno.by

Не понаслышке о проблемах велосипедистов знает и председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик. Каждые выходные он проезжает около десяти километров, сочетая приятное с полезным: и здоровье укрепляет, и за обстановкой в городе и окрестностях наблюдает.

Велодорожек у нас пока нет, – отмечает Александр Николаевич. – Неудобно? Согласен. Но мы уже работаем над этой проблемой. Согласно генплану развития Скиделя планируем связать все части города тротуарами и велодорожками. Пока подготовлены проекты (находятся на экспертизе) по реконструкции улицы Железнодорожная с обустройством тротуаров, а также строительству «дорожек» для пешеходов на Пионерской, Севрука, Вокзальной, Карла Маркса. В дальнейшем планируется нанести на тротуары разметку, которая разграничит движение людей и велосипедистов. Если всё сложится удачно, то реализуем это за нынешний и следующий годы. В перспективе от улицы Железнодорожной до сахкомбината проляжет тротуар-велодорожка, аналогичная появится от железнодорожной станции до центра города.

У многих, наверное, возникнет резонный вопрос: что будет, если пешеход или велосипедист пересечёт разделяющую линию на тротуаре? Как пояснил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук, согласно правилам дорожного движения административной ответственности за такие действия не предусмотрено. Конечно, хотелось бы, чтобы и велосипедисты, и пешеходы проявляли уважение друг к другу и не создавали конфликтных ситуаций.

А что собой представляет в целом велоинфраструктура Гродненского района? Пока в нём пять конструктивно выделенных велодорожек: в агрогородках Озёры, Одельск, в горпоселке Сопоцкин, на Августовском канале и от Гродно до озера Юбилейного.

Туристические маршруты на Августовском канале, в том числе велосипедные

В увеличенном размере карту можно увидеть на сайте tourgrodno.by.

Кроме того, на территории санатория «Озёрный» есть лыжероллерная трасса, на которой могут кататься велосипедисты. Всего для парковки двухколесных оборудовано 36 мест.

Велосипед можно взять на прокат в санаториях «Озёрный» и «Поречье», а также на шлюзе Домбровка.

Кроме того, в районе разработаны 11 туристических веломаршрутов. Пролегают они в основном близ Августовского канала. Просмотреть описание веломаршрутов на Августовском канале можно здесь. Есть ещё один – от лесопарковой зоны «Пышки» до деревни Привалка, а также по фортификационным укреплениям.

Как рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома, сейчас ведётся разработка ещё двух веломаршрутов: по одному на каждой стороне Августовского канала. Планируется, что они будут соединяться, образовывая круг. Протяженность составит порядка 50 км, но, скорее всего, появятся и «облегченные» дистанции.

Кстати, сейчас прорабатывается проект указа, чтобы туристы могли без визы посещать зону Августовского канала через пункт пропуска «Лесная Рудавка».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.