Дайте волю собакам: в Гродно активисты работают над обустройством площадки для выгула животных

На пустыре по улице Кабяка за станцией переливания крови 4 мая прошла первая встреча собаководов и инициативной группы по созданию оборудованной площадки для выгула собак в Гродно. Зачем городу нужна такая площадка?

05.05.2017 Экалогія горада Аўтар: Татьяна Уланович Фота: Екатерина Буча

Как объяснила нам на встрече кинолог Наталья, любой собаке необходима социализация не только в своих кругах, но также и в человеческом мире. Основная проблема, с которой сталкиваются городские собаки и их хозяева — это отсутствие ограждённого места для выгула без поводка и намордника. Любой пёс может быть спокоен и хорошо выгуляться, если его не ограничивают привязью. Вот только в городе выгуливать собаку на таких условиях по законодательству не разрешается, — поясняет Елена Майсюк, одна из инициаторок создания площадки для выгула собак в Гродно.

В Правилах содержания собак говорится, что запрещён выгул собак на придомовых территориях и разрешён в местах, отведённых для этих целей местными органами. Гродненские активисты решили, что такие места можно сделать более удобными для собак и собаководов. Потому что те пустыри, которые разрешены для выгула собак, остаются не огороженными, а значит, псов всё равно достаточно опасно полноценно выгуливать.

На встречу на пустыре по ул. Кабяка пришли гродненцы, которые также работают с собаками. Волонтёры Красного креста продемонстрировали со своими питомцами действия по поиску пропавших людей. Животные могут по следу или по одежде обнаружить пропавшего человека.

Для Виолетты одно удовольствие играть во фрисби с собакой. Пёс Иззи неустанно может ловить диск и выполнять различные трюки по просьбе хозяйки. Они уже стали звёздами телевизионной передачи про городских активистов.

Внимание молодого пса Арни захватила симпатичная Тиффани, потом он даже попытался причислить в друзья огромного маламута, но ошейник и поводок не позволяли. Ведь спустить с поводка ещё необученных собак на публике и открытом пространстве довольно проблематично и небезопасно.

— Любая собака — это ещё и надёжный охранник своего хозяина. А попробовать стать настоящим другом для собаки люди могут с помощью чёткого языка команд, но лишь внимательного хозяина будет слушаться собака, — говорит Наталья, которая на встрече рассказала о психологии взаимодействия хозяина и собаки. Она продемонстрировала с Тиффани простые команды хорошего тона — брать или не брать вкусный кусочек.

Наталья проконсультировала активистов, как можно работать с собаками на площадке и какие снаряды и для чего применяются. Лучшим материалом всё же будут дерево и пластик, а вот железные конструкции нежелательно создавать по технике безопасности для подвижных питомцев. Необходимо также консультироваться с кинологами, прежде чем начинать работать на снарядах, чтобы не навредить животному. Ограждённую площадку можно разделять на функциональные зоны: одни для занятий с собакой, а другие для свободных прогулок.

На встречу подходили местные жители, которых заинтересовало мероприятие. При создании площадки для выгула собак активисты стараются учитывать мнение любого человека, и надо понимать, что только сами жители могут знать, что нужно в городе и собственном дворе. И чтобы эта возможность появлялась, стоит активнее присоединяться к городским инициативам и создавать городскую культуру в выгуле собак, взаимодействовать с разными категориями жителей и становиться сообществом, заинтересованных в своём удобном городском пространстве.

Данная инициатива по созданию мест для выгула собак в Гродно участвует в шоу «Город». Любой горожанин может присоединиться и к возможности поучаствовать самому через сбор средств для создания такой площадки на Талаке. Вы можете перечислить деньги, а также рассказать всем заинтересованным об инициативе.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.