«От нашей тишины звенит в ушах»: в августовском лесу – нетронутая экосистема, спрятанная от туристов и охотников

55-летний Станислав Рапей – сторожевой в августовском лесу, знающий в нём каждую тропку. Когда-то у его дела был тут кусок земли, а столетний родительский дом построен из августовской сосны. Леснику знакомо тут всё: от малоизвестных недостроенных дотов до деревьев старожилов, пишет «Перспектива».

Августовское лесничество расположено за сопоцкинской туристической зоной на 10 тысячах гектаров столетнего соснового леса, хоть лес и постоянно досаживается. Еще совсем недавно здесь можно было увидеть и трёхсотлетнюю сосну в три обхвата.

У нас здесь нетронутая экосистема. Августовский канал на нашей земле – это устье Черной Ганчи, «непричесанное» для туристов, с камышами на берегу и чистой проточной водой. Считай, дикая природа с косулями, оленями, лосями и рысями, которые приходят с Литвы, – говорит Станислав Рапей.

Расширяли лес за счет пахотных земель, а уникальность места в отсутствии в округе предприятий. Медвежий уголок настолько далёк от цивилизации, что даже браконьеры сюда не добираются, впрочем как и иностранцы. Зато местные дачники облюбовали живописный лес, но от них одни проблемы. Стандартные нарушения в этом месте – мусор, костры и посещение леса запрещённые периоды, когда высок риск пожаров. Некоторые даже привозят и выбрасывают здесь хлам.

Работник леса встаёт в 5 утра. Среди его обязанностей отгрузка леса второй группы на экспорт и иногда – машина дров соседям в отдаленную деревню, где нет газа. Затем приходит черёд патрулирования – Станислав проверяет, не появилось ли в лесу самовольной вырубки, мусора, осматривает поросль – второстепенные породы не должны затемнять молодые сосны. Пущанский страж утверждает, что лес остался таким, как был в последние 50 лет: «Лес растет, а мы стареем».

Молодых у нас почти не осталось. У меня трое детей, и все они разъехались. Здесь проживает немного людей среднего возраста, а в основном старики. Но все наделы заняты, участки долго не продаются. Место ведь экологическое. Школы нет, но зато есть магазин, почта и свежий лечебный воздух.

Пока лес не облюбовали туристы и охотники, здесь ещё остаётся уникальная возможность ощутить единение с природой, говорит лесник:

Приезжайте, здесь уникальная возможность послушать тишину. Говорят, что от нашей тишины звенит в ушах.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.