В Швейцарии начал работу завод, высасывающий углекислый газ из воздуха

Первый в мире коммерческий завод, высасывающий углекислый газ из атмосферы Земли, запущен швейцарской компанией Climeworks неподелёку от Цюриха, сообщает Ecoportal со ссылкой на Science News.

06.06.2017 Вакол свету Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: inhabitat.com

На заводе используется технология DAC (Direct air capture), по которой осуществляется прямой захват и очистка воздуха из атмосферы. Волокнистый губчатый материал, пропитанный аминами (производными аммиака, которые связываются с углекислым газом), играет роль фильтра для воздуха. Подобными технологиями пользуются на МКС и подводных лодках.

Планируется, что с помощью завода из воздуха будет удаляться до 900 тонн углекислоты в год. Столько СО2 выбрасывают 200 автомобилей. Ежегодные же выбросы парниковых газов в атмосферу от деятельности людей составляют 40 миллиардов тонн.

Полученное из воздуха вещество будут продавать сельскому хозяйству для выращивания овощей.

Несмотря на неоднозначные отзывы экспертов, которые считают, что сократить выбросы парниковых газов таким образом не получится, проект Climeworks поддержало Швейцарское федеральное управление энергетики и ЕС. Кроме того, он выиграл в конкурсе Virgin Earth Challenge.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.