Велосипедисты борются за право ездить по проезжей части

Дорожные происшествия с участием велосипедистов, особенно, несовершеннолетних, всегда вызывают сильную эмоциональную реакцию у гродненцев. Движение на велосипеде по проезжей части запрещено, но велосипедисты всё равно из-за неудобства движения по тротуарам, сворачивают на шоссе, рискуя получить штраф до 69 рублей, пишет «Вечерний Гродно».

В текущем году за езду по проезжей части уже оштрафовано более 800 велосипедистов.

Есть ПДД, и по ним ездить по дороге можно, если нет тротуара, обочины или велодорожки, но не далее одного метра от края проезжей части. В городе таких мест почти нет. Иначе велосипедисту придётся заплатить штраф — от 23 до 69 рублей. Если он ещё и пьян, то сумма штрафа увеличивается до 69–115 рублей, — поясняет «Вечернему Гродно» старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Велосипедисты же причиной части нарушений считают неприспособленность городской среды к движению на велосипеде: велодорожек мало, тротуары с пониженными бордюрами тоже есть не везде. По сути, велодорожками можно считать только те, что в Пышках и в Ольшанке. Полосы же тротуара, выделенные белой линией, никак не добавляют удобства.

Новые велодорожки прокладывают в новых микрорайонах или при реконструкции улиц, однако и здесь не предусмотрены ограждения, которые могли бы помешать велосипедистам и пешеходам пересекаться.

В перечне городских улиц с бордюрами выше 10 см несколько десятков маршрутов: мост возле «Белкарда» — Советских Пограничников (по правой стороне) — Гагарина — Поповича, Румлёвский мост — 4-я больница — Химиков (со стороны костела), «Радиоволна» — роддом — Пушкина — Островского и другие.

    В последнее время в городе старые бордюры стали «занижать», а при реконструкции или строительстве новых тротуаров учитывают стандарты (в местах пересечения тротуар с проезжей частью делают в один уровень), но «проблемных» мест ещё много, — считает председатель правления ООВ «ВелоГродно» Юлия Коледа.

    Решением многих проблем, по мнению велосипедистов, стали бы поправки в правила дорожного движения, дающие возможность ездить на велосипедах по проезжей части.

    В европейских странах — Голландии, Германии, Бельгии, Дании — эти проблемы давно успешно решили. Одна из задач — опробовать этот опыт, адаптировать и использовать его у нас, — говорит директор Центра экологических решений в Минске Евгений Лобанов.

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 05.06.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.