Польский путешественник проедет через всю Россию на электромобиле

Известный польский экстремальный путешественник Марек Каминский, покоривший за один год сразу два полюса – Северный и Южный, 29 мая начал уникальную экспедицию «Без следа».

Особенная экспедиция из Польши в Японию пройдет через самое сердце Азии на электромобиле Nissan LEAF. Мы выяснили, зачем пану Каминскому ехать по всей России на электромобиле, где он планирует его заряжать и как увлечь людей своими экоидеями. 

Чем известен Марек Каминский

Марек Каминский — экстремальный польский путешественник и полярный исследователь, автор книг и предприниматель. Это первый и единственный человек в мире, который покорил оба полюса Земли в течение одного года, без какой-либо сторонней помощи извне: 23 мая 1995 года вместе с Войцехом Москалем он добрался до Северного полюса, а 27 декабря 1995 года пан Каминский самостоятельно покорил Южный полюс. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии на русском языке. 

Маршрут

С мая по август 2018 года путешественник должен преодолеть  13000 км. Маршрут экспедиции проходит через Сибирь,  вдоль озера Байкал, Монголию, Китай, Южную Корею — до многолюдного Токио.

Вот лишь ключевые точки его маршрута: Варшава — Калининград — Радвилишкис — Огре — Москва — Казань — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Кяхта — Улан-Батор — Эренот — Пекин — Тяньцзинь — Инчхон — Пусан — Фукуока — Хиросима – Токио. Приблизительное  время зарядки электромобиля в течение всего путешествия: 200 часов.

Цель экологичного автопробега

Марек Каминский хочет показать всему миру, что можно передвигаться по миру с помощью современных технологий, одновременно заботясь об окружающей среде.

«Это путешествие пройдет через два полюса мира, которые настолько близки друг к другу, но при этом имеют свои региональные особенности, — говорит Марек Каминский. — Все нюансы экспедиции — т.е. питание, экипировка, зарядка электромобиля и туристская активность — будут основаны на инновационных технологиях сохранения природы».

Как будет заряжаться электромобиль

На пути не всегда можно встретить зарядки для электромобилей, поэтому путешественник подготовился заранее. Электромобиль будет работать с помощью заряженного солнечной энергией батареей.

Путешественник возьмет с собой минимальное количество экипировки — не впитывающая запах наноодежда и экологичная обувь.

Сам электромобиль, по мнению, путешественника, будет выступать в качестве базы по исследованию мира, в котором он повезет другие экологические средства передвижения — картонный каяк и велосипед.

Как связаны экспедиция и экология

По заявлениям путешественника, в экспедиции будут использоваться не загрязняющие окружающую среду упаковки для продуктов, а также экопродукты и специальная бутылка для фильтрации воды.

Происхождение экспедиции «Без следа» тесно связано с Северным и Южным полюсами. Тогда единственными следами, оставленными Марком Каминским, были следы лыж на снегу. Весь мусор путешественник забирал с собой, тем самым демонстрируя, что путешественник должен приложить минимальные усилия, чтобы путешествовать «без следа».

«Я надеюсь, что экспедиция вдохновит как можно больше людей на устойчивый и ответственный стиль жизни. Эту идею мы постараемся объединить с инновационным подходом Leave Trail («Оставлять след»), за которым кроется оставление следа, но не в природе, а исключительно в человеческих мыслях», — добавляет Марек Каминский.

Организатор проекта: Институт Марка Каминского. Стратегические партнёры: Nissan, PKN Orlen, Invena S.A.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.