26 велосипедистов в час, шлем не пользуется популярностью... В Гродно впервые посчитали велотрафик

Активисты общественного объединения «ВелоГродно» в сентябре впервые подсчитали велосипедистов в нескольких точках города. 

05.10.2017 Экалогія горада Крыніца: velogrodno.by

Как отмечают в объединении, количество велосипедистов в сентябре соответствует велотрафику на протяжении нескольких месяцев весны и осени, поэтому логично брать и их в расчёт. Полученные данные демонстрируют, что с наступлением дождливой и холодной осени, желающих использовать велосипед как транспорт достаточно.

Визуальное определение «много велосипедистов» подтвердилось конкретными цифрами. По некоторым улицам велосипедист проезжает каждую минуту, в менее оживлённых местах — раз в две минуты. 

Для подсчёта активисты выбрали три временных отрезка: утро (7:00-9:00), день (12:00-14:00), вечер (17:00-19:00), а также выходной день. Считать можно было в течение одного часа либо в течение двух. Все полученные данные усреднялись.

36 подсчётов провели в 13 точках Гродно. В исследовании принимало участие 16  волонтёров. Мимо волонтёров за всё время проехали 1292 велосипедистов (за 50 часов).

После обработки всех полученных данных можно сказать, что  в  каждой точке Гродно, где проводился подсчет, проезжает в среднем 26 велосипедистов в час.

Наибольшее количество велосипедистов в течение часа наблюдается вечером — 36 вел/час. На это время приходится возвращение домой с работы/учёбы и поездки по делам. Утром и днем можно отметить 17-18 вел/час.

Из общего количества велосипедистов только 15,6% составили женщины. Это косвенно свидетельствует о том, что в городе пока нет достаточно удобной и безопасной инфраструктуры, которая позволяла бы использовать велосипеды женщинам.

Наибольшая группа велосипедистов — это парни и девушки от 12 до 35 лет — 45,5%, взрослая категория от 35 до 50 лет составила 36%, людей старше 50 лет волонтёры зафиксировали 9,2%, остальные 9,3% дети младше 12 лет.

Тип велосипеда — горник популярнее

Большей популярностью в Гродно пользуется горный велосипед — 72,4%. Это не связано с любовью к поездкам по пересечённой местности и бездорожью, а вызвано сложной городской инфраструктурой: необходимостью преодолевать бордюры, объезжать сложные участки на тротуарах.

Количество «пожилых» людей, к которым активисты для удобства относили людей старше 50 лет, впечатлила. Заметно также, что мужчины из этой категории ездят часто на стареньких велосипедах или «обычных» (“взрослики”, “раскладики»), в то время как женщины из этой категории пользуются уже современными горными, городскими или туристическими велосипедами.

Шлем в Гродно не является популярным средством защиты у велосипедистов (4,3%). В большинстве его имели ребята и девушки придерживающиеся спортивного стиля одежды (6,6%) или «шоссеры», спортсмены, учащиеся в велосекциях.

Самые массовые потоки были зафиксированы на Старом мосту и на мосту по ул.Победы (Белкард). В среднем в час по ним движется около 50 велосипедистов. В вечернее время на Старом мосту проезжало около 80 велосипедистов в час. 

Данный факт означает, что по этим направлениям в первую очередь необходимо улучшить инфраструктуру, обеспечивающую удобство и безопасность велосипедистов. На мосту по ул.Победы долгие годы плохое асфальтовое покрытие, а Старый мост был сконструирован с широкими столбами на пешеходной части, что мешает одновременному движению велосипедистов и пешеходов.

На других мостах, соединяющих два района движение велосипедистов оказалось значительно меньше: Новый мост — в среднем 21 велосипедист в час,  Румлевский мост — в среднем 29 велосипедистов в час. 

Онлайн-карта точек, на которых вёлся подсчёт с описанием полученных данных.

 

Справка

Подсчёт велосипедистов в Гродно проводился для разработки Концепции развития велодвижения Гродно и поддержан Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси». Цель данного проекта способствовать развитию городского велосипедного движения в Беларуси благодаря улучшениям законодательных, нормативных актов для велосипедной инфраструктуры на национальном и региональном уровне; повышение эффективности организаций в области продвижения и развития велосипедной транспортной системы; обеспечения активного участия местных жителей в привлечении внимания городских властей к правам и возможностям велосипедистов. Проект будет реализован в Беларуси в 2017-2019 годах Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом при финансовой поддержке Европейского союза.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.