«Аз есмь эколог» клялись студенты на мусоросортировочном заводе в Гродно (фото, видео)

Акцию «Зробiм» в Гродно продолжили оригинальным посвящением в экологи на мусоросортировочном заводе: после экскурсии возле спрессованного мусора будущие биологи и экологи торжественно поклялись быть экологами до конца дней своих.

05.10.2018 Грамадства Аўтар: Елена Майсюк Фота: Елена Майсюк

На завод по сортировке мусора студентов привёз тёплый служебный автобус. Двери распахнулись на территории завода, но никто не хотел выходить. Не привыкли городские носы к сильному концентрату мусора.

Директор завода Вячеслав Андриевский начал экскурсию: «Машины на въезде взвешивают. Далее мусор попадает поэтапно на несколько линий сортировки».

Взвешивание машин на въезде и выезде
Линия сортировки

На заводе сразу из отсортированного пластика изготавливают тротуарную плитку, которая имеет высокую прочность, устойчива к реагентам и дешевле традиционных аналогов. Технология изготовления заключается в измельчении пластика одного вида, добавлении к нему просеянного песка и плавления их смеси под высоким давлением. Потом из полученного сырья пресс выдавливает квадратную плитку с любым рисунком. Завод изготавливает и специальную парковочную плитку для газонов.

Сырьё для тротуарной плитки
 

Тротуарная и газонная плитки

Следит за заводом на пульте управления одна операторка с помощью видеокамер.

Со временем студенты принюхались. В кабинете директора даже с удовольствием листали паспорта и другие документы, найденные в мусоре.

На площадке спрессованного мусора они торжественно поклялись быть экологами и выпили символическую кровь, закусив червячками.

После экскурсии в общем чате студенты ГрГУ имени Янки Купалы поделились своими впечатлениями со своей кураторкой Ольгой Кремлёвой.

Долговский Артём: «Мне очень понравилось!!! Директор провёл отличную экскурсию. Рассказал о технике и механизмах производства. Завод делает очень полезное дело. Они перерабатывают почти всё и дают ТБО вторую жизнь. Это очень круто. Забота о планете, уменьшение числа отходов и их переработка - наше общее дело!!!»

Heart: «Было весело!!! Не пожалела о том, что согласилась поехать) Спасибо за экскурсию и организацию посвящения!!!!Ольга Евгеньевна-вы лучший куратор!»

«Было интересно:) С удовольствием приеду ещё раз».

«Познавательная экскурсия. Что-то очень необычное».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.