Едят даже бумагу! В многоэтажки Гродно возвращаются тараканы

Как пишет газета «Вечерний Гродно», с начала года в санстанцию обратилось более полусотни жильцов, которые сами не в силах избавиться от назойливых насекомых. 

05.12.2017 Экалогія горада Аўтар: Наталья Корнеева Фота: pazintys.draugas.lt

Необходимо чаще убираться, выносить мусор, вовремя мыть посуду, мести пол, не оставлять крошек на столе, своевременно избавляться от старого хлама, заделать щели в стенах и перекрытиях, посоветовала заведующая дезинфекционным отделением Гродненского зонального ЦГЭ Анна Капустинская. Но и это не всегда помогает. 

Едят даже бумагу

Избавиться от тараканов, считают энтомологи, практически невозможно. Дезинфицировать нужно не только квартиру, где они завелись, но и весь дом. Ведь если не станет своих, приползут соседские.

— Это одна из самых древних групп насекомых. Живут на планете более 300 миллионов лет. Ещё в палеозойской эре, каменноугольном периоде, они процветали и с того времени мало изменились. Питаются остатками продуктов, содержащими клетчатку. Могут и бумагу есть, если ничего другого нет. В нашем корпусе пожрали коллекции, биологический материал, находили их в бумагах, — рассказала энтомолог, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук Александра Рыжая.

Тараканы боятся холода — гибнут при минус 7, не любят яркого света, поэтому особенно активны в сумерки и ночью. У них длинные бегательные конечности, хорошо развит мозг и своеобразное поведение, говорит энтомолог.

В лесах Беларуси обитает два вида тараканов. Они небольшие, около сантиметра длиной, но очень шустрые. В жилище «селятся», как правило, тараканы-синантропы обычно рыжие и чёрные. Прячутся в щелях, коммуникациях, трубах, под плинтусами — в местах, куда хозяйской тряпке добраться трудно. Там же размножаются.

Они безопасны для людей и домашних животных. Не кусаются, но вызывают неприязнь и могут быть разносчиками болезней.
 

10 народных способов, как избавиться от тараканов

1. Самый простой — налить в полулитровую банку немного варенья, мёда или покрошить желток, стенки смазать растительным маслом или вазелином. Чтобы добраться к «лакомству» было проще, сделайте «трап». Выбраться из капкана вредители уже не смогут.

2. На плотную бумагу наклейте двухсторонний скотч, в центр — капельку варенья. Чтобы операция прошла успешно, разложите несколько таких капканов.

3. Тараканы не любят запаха мяты, полыни, эвкалипта, мелиссы. Травы можно заготовить, закрутить в букетики и разложить под напольным покрытием или за коврами.

4. Смешать 40 граммов борной кислоты с картофельным пюре и варёным желтком и рассыпать отраву в местах, где были замечены тараканы.

5. Буру смешать с сахаром, крахмалом и ванилином или картофельным пюре и яйцом. Приманки лучше оставлять на кухне и в санузле.

6. Поскольку тараканы боятся холода, в морозы можно охладить квартиру. Правда, предварительно лучше обмотать трубы отопления и радиаторов теплоизоляцией.

7. Настой из нашатырного спирта: 1 чайная ложка спирта — на 1 литр воды. Обработать раствором двери, подоконники, радиаторы, пол, мебель.

8. Смочить тряпочку уксусом и протереть все участки, где ползают усачи. Второй вариант спрея: на 0,5 л тёплой воды 2 ст. л. 9-процентного уксуса и ст. л. молотого красного перца.

9. Эфирные масла: на 1 литр прохладной воды 15 капель ароматного масла (мята, эвкалипт, лаванда, пихта, герань, мелисса).

10. Ромашку из аптеки рассыпать по всем участкам, где бегают вредители.

Если народные рецепты не помогают, нужно обращаться в санстанцию. Специалист проведёт дезинсекцию препаратами в виде растворов или порошков, разрешёнными Минздравом. После обработки в помещении нельзя находиться от нескольких часов до суток, в зависимости от того, чем травили. Услуга платная. Более подробную информацию можно получить по телефону 73-44-39.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.