Опасные отходы! Куда в Гродно выбросить энергосберегающую лампочку

Гродненский Зелёный портал отвечает на вопрос, с которым сталкивается каждый наш читатель:  как правильно сдать на утилизацию современные энергосберегающие лампочки, в состав которых входит ртуть. 

Вы знали, что в энергосберегающих лампах ртуть находится в виде пара, а в градусниках используется металлическая ртуть? Оба вида опасны из-за испарений, которые может вдыхать человек. Ртуть из градусника при вытекании в виде мелких шариков, например, может долгое время отравлять парами пространство. Опасные отходы нужно правильно утилизировать.

Ртутьсодержащие лампочки и градусники стоит сдавать в специальные контейнеры или в пункты приёма, чтобы минимизировать вредное влияние на человека и окружающую среду. 

Смотрите видео на канале Наука 2.0 о том, как в современном мире научились утилизировать ртуть:

По закону в Беларуси сбор ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства, осуществляется организациями торговли в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 кв. метров и более. 

В Гродно при входе в некоторые крупные торговые центры можно увидеть специальные контейнеры, в которых можно оставить ртутьсодержащие лампы без упаковок. Есть перечень объектов торговли, которые обязаны по Постановлению Совета министров №1124 осуществлять сбор ртуть содержащих ламп в Гродненской области. Но при желании магазин сам может установить такие контейнеры. 

Например ТЦ «Гемма» установил контейнер в помещении, где торговая площадь менше 400 кв м, а Гипермаркет «Алми» является продовольственным магазином.

В Гипермаркете «Евроопт» на проспекте Я.Купалы 82а такого контейнера нет. Как пояснили специалисты торговли Гродненского горисполкома и облисполкома, данный торговый объект является продовольственным магазином, поэтому не обязан, но может при желании самостоятельно установить такой контейнер.

Если в Гродно существует множество мест, где принимают ртутьсодержащие отходы ежедневно, в районах области предусмотрены так называемые месячники по приёму градусников и других приборов с содержанием ртути. Их собирают в местных МЧС и РУП ЖКХ, об этом на некоторых сайтах райисполкомов содержится информация.

В некоторых магазинах райцентров также установлены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп. Полный список по Гродненской области можно найти по ссылке.

После сбора опасных отходов на объектах торговли, их удаляют и хранят специализированные организации.

 

Где найти информацию по другим областям?

На сайтах облисполкомов в разделе Экономика есть пункт Торговля и бытовое обслуживание. Не на всех сайтах списки легко найти, но данная информация существует и обновляется раз в квартал по следующим ссылкам:

Вы также можете помочь в сборе и распространении информации о пунктах приёма опасных отходов в своём регионе. Заходите на сайт Зелёной карты.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.