Истории трёх женщин, которые изменили свою жизнь. Как хобби приносит деньги

Наши героини открыли собственный бизнес и хобби работать с природными материалами превратили в профессию. Никогда не поздно начинать делать то, что нравится. А если ещё с любовью к природе...

06.03.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Цветы, засушиваю в книжках

Юлия Жабко живёт в Лиде и делает украшения из лепестков, цветов и растений, ягод и грибов.

– Мой день начинается с запахов сухоцветов и бумаги, – рассказывает Юлия. – Как в детстве, закладываю цветы в книжки между страницами и сушу. Раньше любила только белые: сирень, ландыши, розы, жасмин. Теперь нет фаворитов, прекрасны и полевые ромашки, и маргаритка из вазона.

Собирает травы летом, сушит их примерно месяц. Хрупкий гербарий с помощью смолы и вдохновения превращается в украшения. Маки попадают в кулоны, васильки в брошки, лепестки лилии становятся серьгами, а календула ожерельем. Над одним предметом Юлия работает больше недели. Главная задача сохранить цвет и подчеркнуть форму. Теперь появились дизайнерские грибы и ягоды – силуэты, застывшие внутри прозрачных окошек.

За несколько лет хобби стало семейным бизнесом. Первый доход появился в прошлом году, когда семейная пара стала активно ездить на ярмарки ремесленников и продвигать группы в социальных сетях. Муж Юлии, Кирилл, делает сложные кольца, перстни, бабочки для галстуков, клипсы, браслеты из дерева и эпоксидной смолы. Теперь мастера решили создать коллекцию для мужчин. В том числе украшения для бородачей. Идея оказалась популярной. Работы выставляют под одним брендом: #Juliya Zhabka.

 

Дело не только в шляпе

Алёну Витко-Радс трудно не заметить на гродненских улицах. Среди прохожих она выделяется, как райская птица: бирюзовый жакет, ярко зелёная шляпка с вышитым пером.

– Я привлекаю внимание, от этого кайфую, – говорит дизайнер, – не могу сливаться с тёмно-серым настроением и одеждой людей.

У Алёны трое детей. Серьёзно валянием занялась после развода. С мужем остались друзьями, и это помогает сохранить и развивать свое хобби, цены на дизайнерскую одежду намеренно остаются бюджетными.

Зарабатывает на шляпках. Вместе с подругой сбросились по 400 евро, открыли свой маленький бизнес: покупают колпаки в России и конструируют шляпы из фетра. Подруга менеджер, Алёна дизайнер. Девушки уже работают с беларусскими брендами и собираются расширяться.

Войлок Алена валяет сама и учит этому всех желающих в доме ремёсел «Наследие» в Гродно. Весь процесс мокрого валяния делается вручную и очень трудоёмкий. На плёнке Алена выкладывает шерсть (покупает её в Слониме уже цветную), смачивает мыльным раствором, накрывает сверху плёнкой и затем выкатывает, выполаскивает. После этого лоскут сокращается наполовину. Самое главное - равномерно разложить узор.

Из валяной шерсти делает роскошные наряды, каждый особенный: пальто с Эйфелевой башней, многослойные шляпки, юбки и жакеты со сложными яркими узорами, сумки-цветы. Войлок сочетается со льном, сукном. Всё это вполне можно носить, надевать для показа на подиуме, так и на работу.

 

Как берёзовые листья превращаются в чай по 4 евро за 25 граммов

Раса Субаченене сушит травы и листья на чердаке и напоминает лесную нимфу.

Модный дизайнер и мама пятерых детей сменила профессию на хобби. Теперь занимается сборами из трав для чая, травяной косметикой, вытяжками из растений. Встретились мы на ярмарке Казюки в Вильнюсе, разговорились, можно ли делать бизнес на зелёной теме в Литве.

Живёт Раса за городом, травы собирает на заброшенных полях и выращивает сама. Мама научила её секретам природной аптеки, тайнам составления травяных чаев и смесей.

Например, чтобы получился вкусный чай из берёзовых листьев, нужно собирать их ранней весной, но не позже. А сушить растения необходимо только там, где просторно, темно и есть естественная вентиляция.

К народным традициям добавились современные технологии. Иван-чай Раса ферментирует, делает также вытяжки из растений и косметические масла. Раз в неделю, по четвергам, она торгует на городском рынке мастеров в центре Вильнюса и не пропускает ярмарки ремесленников.

– Теперь я делаю то, что мне нравится, – говорит Раса. – Но, даже при условии, что помогает дочка, дополнительные доходы мужа позволяют мне заниматься любимым делом. Зато я зарабатываю на себя, люблю это и моя душа поет

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.