Идёт реставрация гродненского лямуса: аутентичный вид зданию вернут, но металлические гвозди использовать всё же придётся

Уникальный гродненский лямус  – деревянная сельхозпостройка XVII века – сейчас находится в стадии реставрации, которую проводят польские специалисты. В итоге он будет выглядеть, как 300 лет назад, пишет «Вечерний Гродно». Реставрация будет проводиться в три этапа, финансы на неё выделило министерство  культуры и национального наследия Польши.  Гродненская римско-католическая епархия возместит 15% затрат. Ответственный за реставрацию – ксёндз Александр Сосновский. В процессе реставрации используют натуральные материалы.

Двухэтажный лямус, входящий в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса, был построен 300 лет назад без единого металлического гвоздя. За три столетия его фундамент занесло землёй, а отсутствие металлических деталей в конструкции, как выяснилось, давно стало легендой: в стенах были обнаружены неизвестно когда появившиеся металлические скобы.

Впрочем, на сегодняшний день без металлических деталей обойтись также не получится: со временем стены лямуса выгнулись и обзавелись большими щелями, скрепить их деревянные гвозди не смогут. Для соединения стен использовали и металлические пруты. В отреставрированном здании они будут незаметны.

Работы начались в прошлом году. На первом этапе внутри лямуса разобрали часть перегородок советского времени, убрали штукатурку со стен – получилось около 100 тонн мусора. Остатки старого фундамента, которого уже практически не было, достали и, подняв здание домкратами в воздух, залили новый на глубину почти полтора метра. Как было в старину, видимую часть фундамента выложили камнями, а также в нём сделают вентиляционные отверстия под полом.

Проект второго этапа уже получил согласование, но работы ещё не начались – польские специалисты ждут виз. Нижние ветхие венцы стен до окон заменят на новые – из дуба и сосны. Гнилые части брёвен и столбов под балконами уберут, а на их место поместят смесь смолы и опилок. Будет очень похоже на цельный брус. А между стенами и фундаментом поместят кору берёзы – натуральную гидроизоляцию.

На третий этап запланированы работы над крышей, которую планируют покрыть гонтом – деревянной черепицей из влагоустойчивой сибирской лиственницы, которая не поглощает даже химические пропитки.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.