Топ-5 простых и экономичных рецептов для осеннего меню

Осень - пора изобилия фруктов и овощей, благодатное время для здорового, полного витаминов питания. Мы составили для вас меню из самых вкусных и полезных осенних рецептов, каждый из которых прошел проверку практикой, то есть был неоднократно нами приготовлен и съеден.

06.09.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Виноградова Фота: s00.yaplakal.com, barcelona10.ru, lvivpost.ne, vse-dlya-zhenschin.ru, pirogi-chiko.ru, pbs.twimg.com

Напитки. Соки и сангрия.

Лидеры среди повседневных осенних напитков – это, конечно, свежевыжатые соки, благо яблок и моркови огромное количество, и по смешной цене.  Польза их неоспорима: насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет. Кроме фруктовых, можно делать овощные или смешанные соки. Томатный, с добавлением сока перца и сельдерея – неповторимая композиция вкусов, и калорий меньше, чем во фруктовом.

Считается, что фрэши способствуют очищению организма и выведению из него токсина. Плюс каждый плод имеет свои индивидуальные бонусы для человеческого организма. Морковный и тыквенный соки дают слабительный эффект, яблоко в сочетании с клюквой или смородиной поможет организму бороться с простудами.

Конечно, при употреблении соков следует проявлять осторожность, особенно людям с заболеваниями желудка.  Не стоит употреблять соки в чрезмерном количестве. Впрочем, меру нужно соблюдать  в любом вопросе.

А праздничным вариантом напитка в первые теплые осенние дни, пока не пришла пора промозглых дождей и согревающего глинтвейна, может стать  сангрия – напоминание о солнечном лете. Порежьте дольками фрукты (здесь можно проявить фантазию, ну или оттолкнуться от содержимого холодильника, ведь единого рецепта сангрии не существует) – яблоки, апельсины, груши, персики.  Положите в графин и залейте красным вином и яблочным соком в удобных для вас пропорциях. Сангрия, как и глинтвейн – благодатная почва для импровизаций. Можно добавить в напиток мяту, имбирь или другие любимые вами специи.  Поставить в холодильник на час-другой и подавайте со льдом.

Закуска. Рулетики с рыбой и овощами.

Просто и быстро готовящиеся пикантные рулетики можно употреблять  как закуску или как отдельное блюдо.

Смешайте тертый сыр и сметану с чесноком.  По вкусу можно добавить соль, перец, укроп.  В большинстве рецептов такого рода присутствует майонез, но мы попробовали заменить его более полезным вариантом. Сметанный соус оказался ничуть не хуже. Возьмите тонкие листы лаваша и намажьте их сырной смесью.  Сверху выложите тонким слоем порезанные мелко огурцы, слабосоленую форель, мелко покрошенную морковь и капусту.  Можно добавить при желании вареные яйца. Аккуратно заверните в длинный рулет, который затем порежьте на кусочки 4-5 см.

Первое. Томатный суп с фасолью.

Легкий  и пикантный овощной супчик, который к тому же готовится достаточно просто, может стать фаворитом осеннего стола.  

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Очистите несколько помидоров от кожицы, измельчите в блендере, смешайте с луком и прогрейте смесь в кастрюле пару минут.  Заранее сварите фасоль, половину измельчите в блендере и добавьте все в кастрюлю с помидорами (можно взять и консервированную).  Соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу. Основа готова. Ее можно употреблять в таком виде, а можно в сочетании с добавками, которые вам нравятся – жареным беконом, фрикадельками, брускеттой, гренками, оливками, долькой лимона. Суп хорош тем, что также позволяет импровизировать и разнообразить подачу с учетом разных вкусов.

Второе. Рис с овощами.

Еще одно блюдо, позволяющее варьировать состав в зависимости от наличия продуктов. Оно такое же сытное, как и плов, но более легкое и полезное.

Обжарьте лук и морковку, добавьте рис, воду, приправы и готовьте как плов. В конце добавьте тушеную до полуготовности овощную смесь, куда могут войти болгарский перец, баклажаны, томаты, кукуруза, горошек, зелень – в общем, все что пожелаете. Доведите до готовности. Блюдо может быть вегетарианским, а можно готовить его и с куриной грудкой.

Десерт. Шарлотка.

Хотя бы один осенний вечер должен пройти в компании друзей за чаем с яблочным пирогом. Яблочная выпечка – рецепт из разряда маст-хэв этой и любой другой осенью.  Тем более, что шарлотка готовится просто и быстро.

Нарежьте яблоки кусочками и уложите в смазанную маслом форму. Сверху залейте хорошо взбитой в блендере смесью яиц, сахара и муки (на 3-4 яйца можно взять половинку или три четверти стакана сахара и около стакана муки).  Выпекать, пока корочка не станет золотистой, а серединка пирога плотной и упругой.

Вкусной и уютной осени!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.