Беларусский дауншифтинг: минский преподаватель собирается превратить заброшенную деревню в туристический комплекс

Сергей Олюнин, минчанин, историк, еще недавно заведующий кафедрой менеджмента туризма и гостеприимства в БГУ, переехал в Гольшаны, купил недалеко от городка хутор и собирается устроить там туристический комплекс с образовательными программами, рассказывает «Вечерний Гродно». 

От деревни Горной, которая находится в 15 минутах езды от Гольшан, осталось 4 деревянных дома с плодовыми деревьями да хозпостройки. Теперь их владелец и единственный житель – Сергей Олюнин, обменявший столичную жизнь на мечту о своём хуторе с корчмой, лямусом и образовательным центром. Вслед за дедом-хуторянином Сергей также хотел иметь тихий, уединённый, экологически чистый уголок для жизни и занятия полезным делом. Практически заброшенная деревенька Горная показалась идеальным местом для этого. Три года заняла покупка земли и дома и оформление документов.

Сергей хочет приспособить хутор для реализации творческих идей – создать своеобразный туристический комплекс для отдыха и образования. Идеи приветствуются самые разнообразные: от языковых курсов и различных школ, ремесленных мастер-классов до сеансов фитотерапии. Главное, чтобы это было полезно, без шума и застолий.

Сергей планирует отреставрировать старые дома под гостевые домики, создать хозяйственный двор, беседку, часовню в память о событиях Первой мировой войны, а также корчму и лямус, вроде того, что сгорел в Ошмянах. Сергей осознаёт объем работы, но идти по простому пути – снести всё и построить новое – не согласен. Для него эти дома не материальная, а духовная ценность.

План будущего комплекса

Условия пока в усадьбе довольно спартанские, но это не помешало приехать сюда японцам, корейцам, которые захотели побывать в беларусской глуши, походить по лесу и попробовать картошку на костре.  Поэтому хозяин уверен, что его хутор вполне может стать примером туристической экзотики на западе Беларуси.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.