У «Фукусимы» нашли неожиданный источник радиации

Американские и японские исследователи обнаружили новый источник радиации, который возник в окрестностях АЭС «Фукусима-1». 

06.10.2017 Вакол свету Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Flickr/ IAEA Imagebank

Им является цезий, распространившийся почти на 100 километров вдоль береговой линии, сообщает popmech.ru.

Цезий-137 представляет собой радиоактивный изотоп цезия, который образуется при делении ядер в реакторах АЭС. При высоких концентрациях он представляет смертельную опасность для человека. 

Сбор проб песка и грунтовых вод на побережье префектуры Фукусима и их анализ проводился в 2013—2016 годах. Оказалось, что уровень радиоактивного цезия в солоноватых грунтовых водах были примерно в 10 раз выше, чем в гавани у самой АЭС. По словам учёных, после катастрофы в 2011 году в окружающую среду было выброшено большое количество радионуклидов, которые попали в морское течение и были распространены по берегу.

Отмечается, что обнаруженный источник радиации не представляет серьёзной опасности для здоровья населения. С волнами и приливами цезий вымывается обратно в океан. 

В 2011 году АЭС «Фукусима-1» серьёзно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. Катастрофе, сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был придан Чернобыльской катастрофе. Радиацию на границе АЭС «Фукусима-1» планируют к апрелю 2016 года снизить до безопасного уровня.  По данным Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, в атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации — примерно 15% от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Стихия унесла жизни 18 500 человек. Площадь пострадавшего от цунами района составила около 22 000 гектаров. 

Напомним, в Беларуси продолжают строить Островецкую АЭС. Официальный Минск не реагирует на призывы экологической общественности и литовского правительства. 

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.