В Гродно предлагают построить крематорий и ещё 7 изменений. Каким может стать город через 10 лет? 

Что необходимо сделать для развития города с точки зрения экологической стратегии обсуждали 1 ноября на общественных слушаниях по поводу экологической оценки градостроительного проекта «Генеральный план Гродно».

06.11.2018 Экалогія горада Аўтар: Инна Максимчик Фота: 34travel, Елена Майсюк

К дебатам присоединились представители министерства архитектуры и строительства РБ, института БелНИИПградостроительства», председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Хотя экологическая экспертиза – это прежде всего оценка, по некоторым позициям генплана на слушаниях были даны конкретные ответы.

Схему озелененных территорий Гродно, конкретные объекты и районы, которых коснулась корректировка, можно будет уточнить на общественных обсуждениях непосредственно самого Генерального плана. Пока дата не обозначена.

К 2030 году в Гродно, согласно Гепплана, должны появиться 70 озелененных территорий общего пользования: новых скверов, парков, аллей. Основная цель - формирование непрерывной ландшафтно-рекреационная сети и зелёного водного коридора.

Как предлагают делать город зелёным

По экологической оценке в Гродно не хватает зелёных зон. К 2020 году на каждого жителя предусмотрено 6,9 квадратные метра зелёной территории, сейчас – 3,2, а минимальная норма – 15 квадратных метров. К 2030-му году запланировано и предлагается озеленить до 20-22 квадратных метра на человека. При этом границы города Гродно не поменяются.

Для контроля за озеленением территорий и массовыми вырубками деревьев во время слушаний предложили создать общественный Совет по озеленению.

Эколог Ольга Сенкевич предложила вместо клумб с однолетними растениями, высаживать побольше многолетников, с добавлением древесно-кустарниковых компонентов, вместо саженцев высаживать зрелые деревья.

Экологический доклад предлагает завершить рекультивацию карьера Грандичи (озер Синька и Зеленка). Состояние берегов вызывает серьезные опасения, но пока так и не определились, что делать: выполаживать или засыпать строительным грунтом.

На Девятовке появится озеро

По Генплану в районе улиц Лиможа-Курчатова должна быть зеленая зона, но при корректировке в 2012-2017 годах ее урезали за счет инвестиционного объекта. На общественных слушаниях председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой сообщил, что парковая зона в районе улицы Курчатова и бывшей деревни Девятовка в Генплане останется. Информацию подтвердили в институте «Белниипградостроительства».

«Парк начнут формировать после того, как снесут последние дома деревни Девятовка, – сообщил Мечислав Гой. – Чтобы снизить уровень грунтовых вод (а по некоторым данным в низине под деревней – целое подземное озеро) планируют вывести воду наружу и обустроить пруд. Появится зона отдыха».

Однако пока неясно, займет ли парк всю территорию деревни и вокруг строящегося храма Рождества Христова, как планировалось ранее, или появится в урезанном виде. Эту информацию можно будет уточнить во время общественных слушаний непосредственно самого Генерального плана Гродно.

Не узнаем берега Немана и малых рек

Генплан закрепляет благоустройство берегов и организацию дополнительных зон рекреации вдоль рек Немана, Лососянки. Проектом предусмотрено благоустройство поймы реки Городничанки с отселением частного сектора по улице Рабочей. Таким образом образуется водный экокоридор национальной экосети. Ядро – Гродненская пуща, долина Немана и прилегающие водные объекты в границах города.

Уплотнение жилых кварталов продолжится

Население Гродно растет быстрее чем по прогнозам, сегодня – более 368 тысяч человек. При этом границы города в генплане меняться не будут. По сравнению с действующим генпланом, запланировано больше строить высотных домов, а доля усадебной застройки сократилась. До 2020 года соотношение высотной застройки к усадебной составляло 75% к 25%. До 2030 – 80% к 20%. Продолжится уплотнение жилых кварталов, в том числе за счет территории бывших воинских частей.

В Гродно могут построить крематорий

Городские кладбища практически исчерпали ресурсы. До 2030 года необходимо занять еще 100 гектаров земли, чтобы они могли функционировать. Генплан закрепил в Гродно строительство крематория, куда можно будет отправить от 30% до 50% умерших. Однако Генплан только обозначает необходимые изменения, будет ли построен крематорий в действительности и когда конкретно пока не обозначено.

Железнодорожный мост через Неман переделают в автомобильный, а маршруток станет меньше

Такая корректировка Генплана уже должна быть быстро реализована. Как сообщил Мечислав Гой, к 2020 году собираются провести реконструкцию и расширить железнодорожный мост через Неман. Мост станет автомобильным с пешеходными дорожками и возможностью проезда для велосипедистов. После этого капитально отремонтируют два проблемные моста через Неман: Румлевский и Новый (на Поповича). На дорогах с высоким трафиком рекомендуют сократить количество маршрутных такси.

Улицу Замковая сделают пешеходной

Улицу Замковая в скором времени сделают пешеходной, но одним сквером в Гродно станет меньше. Деревья на Замковой пойдут под снос ради офисного центра. Участок продали с аукциона литовскому инвестору в рамках программы регенерации старого города. В16-м веке на этом месте находился Дом Рыбака. Здание разрушили в 60-годы прошлого века, с тех пор там находится сквер. Инвестор обещал восстановить внешний вид строения, однако уже заявлено, что постройка будет двухэтажной, а дом начальника рыбацкой гильдии был одноэтажным.

Ботанический сад Жилибера – всего лишь мечта историка

В генплане место под Ботанический сад не определено, а в парке Жилибера его восстанавливать пока не планируют.

«Тогда нужно ограничить доступ в парк, а в городе и так немного зеленых насаждений. Ботанический сад — это научно-исследовательское учреждение, которое предполагает закрытую территорию», – рассказали на слушаниях.

Идею восстановления Ботанического сада и оранжереи в парке Жилибера активно и не без успеха продвигала гродненский историк Наталья Канюк (к сожалению, Наталья Канюк больше года назад умерла). Она восстановила реестр растений, которые привез в 18 веке в Гродно французский профессор ботаник Жан Эммануэль Жилибер. В парке даже посадили несколько десятков кустарников и деревьев из реестра, но теперь они практически не обозначены, часть саженцев погибли. Хотели заложить сад силами аграрного университета и ГрГУ им. Янки Купалы в другом месте, перенести из парка Жилибера на улицу Доватора или пересечение улиц Дзержинского и Дубко. Дальше инициативы дело не продвинулось.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.