«Это романтично»: гродненцы о Часе Земли и экономии электричества

Приближается Час Земли, отмечать который весь мир будет 25 марта в последнюю субботу месяца. Традиционно в этот день с 20.30 до 21.30 участники акции выключат свет и ненужные электроприборы у себя дома или на работе и проведут 60 минут, не пользуясь электричеством. «Час без света в пользу планеты», как гласит лозунг акции, это не столько реальная экономия, сколько способ продемонстрировать своё беспокойство за окружающую среду и проинформировать других об актуальных экологических проблемах. Гродненский Зелёный портал расспросил гродненцев, участвуют ли они в этом мероприятии и что для них означает экономить электроэнергию. 

07.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: worldprints.com, личные архивы респондентов

Вероника, студентка, фотограф

– Обожаю это событие – Час Земли! Участвовать, конечно, буду, и затянется это на несколько восхитительных часов: настольные игры при свечах и прогулки под луной (март радует своим теплом). Электроэнергию, конечно, экономлю, никогда понапрасну не горит свет: если я нахожусь за компьютером, тогда мне вовсе не нужен свет в комнатах, а если читаю книгу, то выключаю компьютер и пользуюсь настольной лампой. А так как наступают весенние, а вскоре и летние деньки, надо вообще больше времени проводить на природе. Тут мы будем экономить и электроэнергию, и сами оздоравливаться.

Кирилл Орешков, руководитель рыцарского клуба

– Я всячески стараюсь экономить электроэнергию доступными мне средствами. Дома установлены энергосберегающие лампы, уходя из дома или ложась спать, за исключением холодильника, все приборы обесточиваю. При покупке бытовой техники упор делаю не только на технические характеристики, но и на класс энергосбережения. Свет горит только там, где он в данный момент нужен. Экономию электроэнергии считаю актуальной с точки зрения семейного бюджета – копейка рубль бережёт, являюсь приверженцем позиции сбережения окружающей среды, хочу, чтобы мои потомки жили в чистом мире и дышали свежим воздухом. И в Часе Земли, буду, конечно, участвовать.

Оля Лета, танцовщица, преподаватель, хореограф

– Если суть Часа земли заключается в том, чтобы не жечь энергию в течение часа – то это  без проблем,  я выключу свет на час с удовольствием. Электроэнергию я, конечно, экономлю, выключаю свет всегда за собой. Делаю это даже в общественных местах. Полностью поддерживаю политику в плане такой экономии – это очень хорошо.

Ольга Комягина, корреспондент по Гродненской области портала TUT.BY

– Если иметь в виду, что участие в Часе Земли – это зажечь свечку и выключить на какое-то время свет, то я и без специального празднования делаю это время от времени. Романтика, всё такое. Если участвовать в каких-то мероприятиях, то вряд ли – попросту нет времени. Но Час Земли – это хорошая возможность напомнить людям о том, что ресурсы земли не бесконечны, и к ним надо относиться бережно и экономно. В быту я стараюсь экономить электроэнергию. И это не только из-за экономического аспекта, но и в первую очередь из-за экологии. Чем меньше я потребляю ресурсов, тем легче планете. Хоть и совсем на немного.

Макс Изобов, врач

– Мне тема не очень нравится, если честно. Если бы это делали централизованно, то имело бы смысл. Обрубили всем свет, и хочешь-не хочешь, а Час Земли отмечаешь. А так котельные и электростанции продолжают кочегарить. Хотя, если серьёзно, я против тоталитарных методов. И к тому же при массовом выключении электричества существует опасность перепадов напряжения в электросетях из-за больших пусковых токов ламп накаливания. А если в стране ещё и атомные электростанции, то это даже очень чревато.

Надзея Несцяровіч-Вішнеўская, сузаснавальніца «Цудоўні»

– Гадзіну Зямли адзначаць буду: на краме са свечкамі пасядзім. Эканомлю, як вучылі: стараюся сачыць, каб не тырчалі падзарадкі, выключаць святло там, дзе мяне няма, лямпы дома амаль усе ўжо памянялі на светладыёдныя. Экалагічны аспект для мяне складаны, не разумею ўсяго да канца. Але ўсведамляю, што менш патрачу – меней спатрэбіцца, бо выпрацоўка яе зусім не экалагічна спрыяльная справа ў нашай краіне.

Уладальнікі этнакрамы "Цудоўня": "Ідзе перыяд выхавання новага беларуса"

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.