В Гродно раньше обычного прилетели аисты

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». На минувших выходных на окраине Гродно были замечены четыре белых аиста, которые вернулись на родину с мест зимовки. Орнитологи отмечают, что птицы прилетели раньше обычного.

«В начале марта мы можем видеть белых аистов, которые зимовали неподалёку: в Южной Европе или в Египте, например, на знаменитом курорте Шарм-эш-Шейх. А начало массового прилёта мы ожидаем в 20-х числах марта», — пояснила заведующая лабораторией орнитологии НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам Ирина Самусенко.

Она добавила, что птицы не останутся без пищи: они могут ловить мелких грызунов на полях и рыбу во вскрывшихся водоёмах.

Помимо аистов, в Беларусь уже вернулись первые чибисы, серые журавли, полевые и лесные жаворонки, скворцы. С каждым днём количество прибывших видов птиц увеличивается.

В последние годы в Беларуси проходят настолько тёплые зимы, что некоторые виды птиц даже не покидают страну — в том числе и лебеди. Перелётные же птицы не первый год возвращаются раньше обычного. В случае последующих заморозков они временно мигрируют в более тёплые районы. По оценкам специалистов, ко второй половине марта в страну прилетит большинство летних пернатых.

Гродненский Зелёный портал уже писал о том, что часть перелётных птиц и вовсе остаётся зимовать на родине - на полигонах твёрдых бытовых отходов, где есть доступный корм. Больше всего на свалке под Гродно встречается аистов. А в Западной Европе ещё 20 лет назад часть популяции аистов стала оседлой.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.