Депутаты областного Совета посетили Гродненскую ГЭС, мусоросортировочный завод и обсудили вопросы экологии

Вопросы выполнения природоохранного законодательства рассмотрели депутаты областного Совета на 36-й сессии, предварительно посетив объекты, призванные снижать антропогенное влияние на природу и улучшать экологию Гродненщины. Такими объектами специалисты называют Гродненскую ГЭС и мусоросортировочный завод, сообщает телерадиокомпания «Гродно».

07.06.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: tutgrodno.com

На недавно запущенном мусоросортировочном заводе под Гродно ежедневно перерабатывают 350 тонн отходов и превращают их во вторсырьё.

Это знаковое предприятие для Гродно, – считает председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. – Всё, что  находилось в отходах, выбрасывалось, загрязняло, захламляло нашу почву, нашу землю, требовались дополнительные территории для создания полигонов. А сейчас значительный процент отходов  – это прежде всего пластик, стекло, другое вторичное сырьё – идёт на переработку.

Гродненскую ГЭС специалисты также относят к знаковым объектам. Её мощность 17 МВт. Выработка такого же количества энергии тепловой станцией будет иметь побочный эффект в виде вредных выбросов. Считают также, что ГЭС помогает и развитию туризма.

По словам Игоря Жука, в области придаётся большое значение альтернативным источникам энергии или «зелёной» энергетике. ГрЭС также вызывает интерес  у жителей не только как источник энергии. Здесь создано большое водохранилище, которое является зоной отдыха.

На сессии присутствовали представители госконтроля, прокуратуры, природоохранных органов. По их словам, ситуация с исполнением природоохранного законодательства на Гродненщине улучшилась. Количество нарушителей уменьшилось с более чем 2000 до 1500-1800 в год. Но внимания требуют вопросы об использовании водных ресурсов, загрязнении воздуха, содержания особо охраняемых территорий.  Принято решение усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.