Буря в стакане: какую воду мы пьём?

Многие из нас замечали, что питьевая вода из крана может менять цвет, вкус и даже запах. Жители нового района Ольшанка спокойно пьют сырую воду, в то время как в старом центре убрать жесткость и привкус железа можно только кипячением. От чего же зависит качество воды?

Согласно докладу ПРООН «Показатели развития человека» Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения источников). Это действительно хороший показатель, отмечают специалисты, однако за ободряющими строками кроются другие проблемы. Про воду мы поговорили с химиком-лаборантом анализа питьевой воды Ириной Френкель.

Сколько нужно воды, чтобы сварить яйцо, или Вода как ресурс и роскошь (инфографика)

Почему снижается качество воды на Новый год?

Гродно уже более десяти лет получает питьевую воду из централизованного водоснабжения только из подземных источников. Но качество воды напрямую зависит ещё и от систем очистки и коммуникаций – то есть труб, по которым она попадает в дома – построенной еще в семидесятых годах. При ненадлежащей работе водозаборов и станций обезжелезивания вода может даже стать более загрязненной, чем до поступления на станцию очистки!

Дело в том, что процесс очищения устроен по принципу фильтра – при неправильной эксплуатации он может отдавать накопленную грязь. Внеплановые ситуации, равно как и плановые, в системе коммуникаций тоже могут снизить качество воды. Во время больших праздников, таких, как Новый год, из-за большего расхода воды в трубах понижается давление, и тогда, приходится включать подкачку воды на водозаборе. Дополнительное давление выталкивает грязь, скопившуюся в трубах за многие годы. Таким образом, во время плановых ремонтов, внештатных и аварийных ситуаций качество питьевой воды заметно снижается. К сожалению, исправить это можно только полной заменой коммуникаций, построенной еще в семидесятых годах, а для этого нужно время.

Чем богата наша вода?

По статистике Министерства жилищного и коммунального хозяйства, около 2 млн. человек в Беларуси пьют воду с содержанием железа выше санитарной нормы. Предельно-допустимая концентрация железа согласно санитарным нормам составляет 0.3 мг/л.

Химик-лаборант анализа питьевой воды Ирина Френкель отмечает, что это связано с природными особенностями Беларуси - залежами железняка. Однако постоянное употребление «железной» воды вредно для здоровья и приводит к различным заболеваниям: -

Железо является окислителем, - говорит Ирина Френкель. – Процесс окисления идет у нас в организме всегда – любая пища при попадании в желудок окисляется. Это естественная химическая реакция. Но избыток железа приводит к язвенной болезни, гастритам, выпадению зубов – ведь в желудке постоянно образуется кислая среда. Мы стараемся избавиться от нее, употребляя соду. Кроме этого, вода с избытком железа приводит к заболеваниям печени и почек, приводя к мочекаменной болезни. Они выполняют роль «фильтров» в организме, задерживая вредные вещества.

Согласно санитарным нормам РБ, одним из способов проверить питьевую воду – сделать лабораторный анализ по основным показателям: цветность, мутность, железо, хлориды, медь, марганец, азотные соединения (нитраты, нитриты, аммиак), сульфаты и жесткость, рН, сухой остаток. По словам специалиста, превышение ПДК любого из этих показателей плохо отразится на нашем организме.

Нитраты есть практически в каждом колодце

Но есть особо опасные вещества, чаще всего встречающиеся именно в воде, – нитраты.

- Нитраты наносят большой вред здоровью, провоцируя онкологические заболевания, - говорит Ирина Френкель. - Сегодня нитраты есть практически в каждом колодце, и их количество часто превышает норму.

Эти ядовитые соединения, особенно опасны они для детей до года. Как правило, нитраты попадают в подземные и грунтовые воды через минеральные удобрения с полей, разбрызгивания жидкого навоза на полях, попадания в воду биологической массы. Это продукт разложения мочевины, после которого образуются соединения – нитриты и нитраты.

Особенно актуальна эта проблема для деревень, где нет централизованного доступа к водным ресурсам. Санитарный надзор проверил более 40 тысяч колодцев, при этом около 40 процентов исследованных проб не соответствовали требованиям по санитарно-химическим и около 16 процентов – по микробиологическим показателям. Основное несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям зарегистрировано по содержанию нитратов (40 процентов от нестандартных проб), общей жесткости (13 процентов), органолептическим свойствам (10 процентов), содержанию железа (8 процентов), аммиака (2 процента).

Зараженных нитратами колодцев по Беларуси уже больше 80%, и во многих из них вода непригодна для потребления. В настоящее время нецентрализованными источниками водоснабжения пользуются 1,4 млн. человек, в том числе 1,1 млн. человек сельского населения.

Копатель колодцев: "Самая большая глубина, на которой я работал - с 8-этажный дом"

Что делать, если в колодце обнаружены нитраты? Специалист советует почистить колодец, ведь часто причиной появления в ней нитратов становится зеленая биомасса, которая образуется на кольцах. Почистив колодец, следует провести повторный анализ. Накапливаясь в организме, нитраты могут провоцировать онкологические заболевания, говорит Ирина Френкель.

Плохое качество воды может стать причиной онкозаболевания

Врачи маммологии выделяют четыре основные причины рака молочной железы: стресс, экология, возраст, травма. Прежде всего, это стресс, так как опухоль напрямую связана с нервной системой женщины: ее называют нервно-зависимой опухолью. Вторая причина – это неблагоприятная экологическая обстановка, и здесь вода играет ведущую роль.

- Если человек заболел раком, конечно, сложно сказать, что причиной стала именно вода, ведь факторов много. И тем не менее, воду, как и здоровье, нужно контролировать, - считает Ирина Френкель.

В октябре в Гродно проходит ежегодная международная октябрьская акция «Месяц здоровья женской груди». Врачи, рекламисты, медицинские центры, журналисты, волонтеры напоминают о том, что необходимо регулярно обследовать молочную железу.

Чым забруджваецца вада ў Беларусі, і як яе ачышчаць?

А что делать с централизованным водоснабжением в городе, если качество воды не устраивает? Можно поставить фильтр. Дальше, правда, мнения разделяются. Согласно некоторым версиям, слишком чистая вода, лишенная минеральных веществ, может негативно влиять на работу сердца. С другой стороны, она дает заметное облегчение для печени и почек. По мнению специалиста Ирины Френкель, которая сама столкнулась с серьезным заболеванием, лучше пить очищенную воду, раз в полгода принимая витаминно-минеральный комплекс, чем пить воду с превышениями вредных веществ. Как говорят – из двух зол выбираем меньшее.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.